> 生活小窍门

汪曾祺谈散文:细水长流是真情,杂乱无章是生活

晴天百科 2021-07-10 21:16:19 生活小窍门

汪曾祺谈散文:细水长流是真情,杂乱无章是生活

谈起汪曾祺此人,给我印象最深的是他的那本小说《受戒》。

汪曾祺谈散文:细水长流是真情,杂乱无章是生活

《受戒》这本书自出版至今又再版了多次,几十年过去,这本书依然被广大读者热爱。它之所以被热爱至今,就是因为汪曾祺写的足够真实。

汪曾祺谈散文:细水长流是真情,杂乱无章是生活

汪曾祺把他所见所闻中那些美好而纯净的片段和画面用文字剪接起来,这些小故事之间交错组合,使这些生活片段成为比生活本身更纯净美好的一段小品,令人读之忘倦、心旷神怡。

汪曾祺谈散文:细水长流是真情,杂乱无章是生活

看过汪曾祺小说的人都会发现。作为沈从文的徒弟,汪曾祺的写作风格却与其师沈从文没有一点相似之处。

汪曾祺谈散文:细水长流是真情,杂乱无章是生活

他的小说与众不同且特色鲜明。如果说沈从文更注重情节和人物的塑造,那么汪曾祺的小说就是平平淡淡。他的小说毫无各种刻意的架构和宏大的故事背景,但那些平凡而琐碎的生活,人物内心与情感的烘托,让他的小说即便没有高潮迭起的故事情节,但依然让读者热爱。

汪曾祺谈散文:细水长流是真情,杂乱无章是生活

汪曾祺的写作风格是我很喜欢的一种,从他的文章中我们可以看到他是热爱生活的一个人。他的文字不论是他的散文还是小说都能从平淡中挖掘出生活的快乐和美,读来让人感触良多。

我喜欢散文,为此看过很多名家的散文,席慕容的唯美细腻,丰子恺的散文童真有趣,梁实秋的散文语言幽默而构思精巧。三位作家的散文都各有千秋,风格迥异,但谈起散文,汪曾祺的散文不得不提。

相比起其他三位名家来说,汪曾祺的散文让人觉得既没有席慕容的诗意,更没有梁实秋的好文笔,也没有丰子恺的童真,他的散文不像是散文,杂乱而无章,他写的就是生活。

闲来读起汪曾祺的这本散文,看完让我不经感慨,活着一定要会生活。这本书叫《活着多好呀》,书名让人觉得活着这该是多么让人值得高兴的事情,一种喜悦感油然而生。

汪曾祺写过很多小说,他的小说也很出名,但相比起小说他的散文似乎被小说的光环影响。我第一次读他的散文就被他的文风吸引住了。

一、汪曾祺谈萝卜,脑子里边是美味,肚子里边是馋虫这本《活着多好呀》的开篇就以吃食为主,各种天南海北的美食应有尽有。就连汪曾祺本人都说“人的口味要宽一点,杂一点,南甜北咸东辣西酸都去尝尝。”

汪曾祺是个吃货,妥妥的爱吃且会吃。你看他写起散文,谈起美食滔滔不绝,恨不得把吃过的美食统统写出来供读者鉴赏,以期待读者看完口水直流。

相信他写起散文中关于美食的内容绝对是脑子里边是美味,肚子里边是馋虫。估计这种乐趣只有他能懂。

一个人在尝遍自己喜欢的美食之后,还能把这些美食的口味和特性以及差别说出来这本就不易,汪曾祺这人竟然还给我们来了道大餐,把同一类型南北东西各地美食的进行对比,简直是一道璀璨大餐。

都说会生活的人才能看到那些细小的闪光点,这点不假。汪曾祺这人很会生活,比如一个萝卜他都能写的让人咽唾沫。人有学问,他笔下的萝卜似乎美的让人垂涎,就如披着一层五光十色的彩衣,让人遐想。

书中写到什么日本人喜欢吃煮熟蘸酱的萝卜,美国的小红萝卜大如元宵,皮色鲜红可爱,吃起来淡然无味。中国的萝卜最好,一年到头都有萝卜,哪种都好吃。

萝卜哪都有,但吃萝卜的学问还真没有汪曾祺知道的多。这就如人言,生活处处皆学问,确实如此。汪曾祺这人,心细会观察,真是到了一定境界。不看他这本《活着多好呀》还真不知道萝卜也能这么有趣而美。

萝卜美不美这个我还真没发现,估计我这么粗心的也发现不了。反正汪曾祺是发现了,他不仅发现了萝卜的美还能找到豆腐的与众不同。

二、吃豆腐的艺术,在于内心的欣赏和味蕾的刺激

我常吃过的豆腐也就那种水豆腐和千页豆腐还有豆干这些。我不怎么爱吃豆腐,总感觉适合那种没牙的老人吃。年轻人我觉得应该吃那种麻辣的又有嚼劲的东西,比如那个海笋就觉得很好吃。

谈起吃豆腐的艺术,汪曾祺写到了那种比较老的北豆腐。这种豆腐我是第一次听说,还真是长见识。小葱拌豆腐这应该是餐桌上很多人爱吃的一种豆腐菜,汪曾祺也喜欢。

据说四川的豆花很妙,汪曾祺还特意去尝了一尝。结果发现豆花只是一碗白汤,啥都没有。汪曾祺豆花就着米饭,蘸着酱,竟然吃出了豆花的美,这不得不说他真的到哪里都觉得美。

汪曾祺一生不仅会生活,喜欢美食,还爱交朋友。他觉得和有趣的人在一起,活得很有兴致。

他一生几十年风风雨雨,经历过很多社会动荡和困难,但他却是一直在热爱生活,从不抱怨,永远正能量满满。能在文革中全身而退,这已经是一种个人的大智若愚。

从他身上我们可以看到,一个人只有对生活充满乐趣,不管在什么环境下也不会消沉沮丧。少了这种俗虑和抱怨,生活任何时候都觉得是一种美的享受。这种对生活的乐观态度,在他的散文中体现的淋漓尽致。

都说写散文一定要有散文的美和韵味,散文是记录真实生活所思所想的一种文体,它真实却不乏美感。作为从古流传至今的一种文体,散文发展至今已经成为了一种艺术,更是人们生活的见证。

三、散文的神韵,在于一个人生活的高度

一个人的散文可以看出他对待生活的态度和个人心境。散文的神韵是通过作者的心境高度而传达。什么样的人,说什么样的话,做什么样的事,写出什么层次的文章。

所以散文写的好的人,一定是个人心境站在别人所不具备的高度上。只有如此,散文的神韵和内涵的深度才能打动读者,引人深思。

汪曾祺的散文就是因为他活的简单而通透,他看透了世间的各种表层进而返璞归真,因此他站在了一种高度上去看这个问题,写出他认为的生活美。

他的这种高度是脱离于生活但又融入于生活的一种高度。看他的散文你会觉的很简单,东拉西扯,东一头西一头毫无逻辑可言。但他写的反而让人觉得有趣,又觉得生动。

大概生活就是由无数片段组成。这些片段合起来就是生活,酸甜苦辣皆在其中,既然是平凡人,高雅的终究难接地气,闲来读一读汪曾祺的散文,真是一种享受。

汪曾祺的散文没有结构的苦心经营,也不追求题旨的玄奥深奇,平淡质朴,娓娓道来,如话家常。

他甚少为了抨击什么、控诉什么、引导什么、揭露什么而写作。他写作就是为了让生活更美,发现生活的乐趣。

细水长流的是真情,杂乱无章的就是生活。生活从来不需要轰轰烈烈,也不需要刻意营造,生活就是这么简单,平淡中活出自我,这就是活着的最高境界。

当我们看完这本书,你一定会和我一样感慨,活着多好呀!

Tags:汪曾祺散文

  • 下一篇: