> 生活小窍门

看图说话写话一年级(小学一年级的看图写话,我们班的开心果,有范文吗?)

晴天百科 2021-07-10 22:24:10 生活小窍门

开头介绍人物的外貌,并且抓住外貌特点进行介绍。比如他的眉毛上有一颗黑色的痣,在介绍人物外貌时,也可以加入一些修辞手法,比如他的眼睛又大又圆,就像两颗黑葡萄一样。接着介绍他的特点。这里特点是我们班的开心果,所以可以举几个事例来说明他在班级里的搞笑样子。比如一次课间,其他同学都跑出去玩了,只有他呆在教室里捣鼓点东西,等到上课铃响的时候,我们发现他竟然拿笔在自己的嘴上花了两撇小胡子,冒充数学老师,装模作样地站在讲台上模仿数学老师的样子,“”啊!你们都给我坐好了啊!谁谁谁,你的作业完成了吗?今天完不成不许回家。”这样滑稽的样子,把全班同学都逗得哈哈大笑。一个事例不足以证明他是开心果,还可以多举两个事例来证明他是开心果,那么在举事例的时候要注意详略得当。最后点题,这就是我们班的开心果。低年级作文的结构要清晰,一般写三段就可以了。

家长要如何做才能让孩子的看图写作能力提高呢?

看图写话是培养孩子学习写作的第一步。家长首先要让孩子看懂图意,自己先说说图片的内容。然后要引导孩子看图片内容的时间,地点,人物,干什么。抓住这四点,说出图中表达的意思。

如果是多幅图,先让孩子说出每幅图的表达的意思,再引导孩子想想几幅图之间有什么关系,然后让孩子从什么人在什么时间发生了什么事,过程怎样,最后有什么结果。必须是先说后写,同时尽量用上已学过的好词好句。

看图写话无论是单幅图还是多幅图,必须要先抓时间,地点,人物,事件(发生的过程),可以让孩子展开想象,同时培养创造思维。把句子写通顺。写完以后要多读几遍,再看看图,还有什么补充的内容。这样就逐步学会了看图写话。

然后再引导孩子观察商场,公园的动态场景,人物表情,环境等,回去立刻动笔写片断,久而久之的训练,加上扩大孩子的阅读量,写作能力就会逐步提高的。

当然,作文的写作技巧,怎么样做到内容具体、实在,教师在作文教学中会逐步讲道。家长主要是培养孩子的表达愿望就可以了。

孩子小学二年级,该如何写好看图写话和读后感呢?

孩子小学二年级,练习看图说话和读后感都是训练孩子写作输出能力的训练。我们其他老师会告诉各位家长怎么把作文写好、写规范的方法。但是我在实际作文教学中发现很多孩子不是不会写的问题,而是不敢写、害怕写的问题。所以我结合我的实际教学分享一下孩子练习看图说话和读后感的方法。

看图说话写话一年级(小学一年级的看图写话,我们班的开心果,有范文吗?)

第一,坚持写出来,不犹豫。训练写出作文的方法,就是看到什么写什么,想到什么写什么。尤其是二年级,输出的思维训练比优秀作文的训练更加重要,我们家长要鼓励孩子大胆写,写不好没关系,找到孩子写的好的一个字、一个词表扬而且多表扬。

看图说话写话一年级(小学一年级的看图写话,我们班的开心果,有范文吗?)

看图说话写话一年级(小学一年级的看图写话,我们班的开心果,有范文吗?)

第二,教会孩子多提问,引导孩子去思考提问不一定要求多圆满的问题,要提孩子熟悉的问题,比如有什么、看到什么、想到什么……只要有问题,孩子就会想到内容,然后把想到的写下来。

读后感和看图写话也是相似的,几乎没有区别,通过问题就可以激发孩子的思维能力,写出内容。

第三,构思能力还是高年级的要求,不要太过要求。构思能力的训练在低年级不要强调,不是孩子思维能办到的事情。我们家长要求哪怕高一点点,对孩子来说,可能就高了好几个难度,无法完成。

低年级的构思不要强调结构,但可以强调发散思维的训练。让孩子大量写出相关内容和信息,是帮助孩子写好作文的有效方法。

结束语总之,二年级孩子写作文最重要的是写作输出能力训练,写作的结果不重要。我们在训练孩子写作文的时候,要遵循孩子的心理特征,在基本写字要求上着重训练孩子写出作文的训练。

我是@童教雷鸣 ,欢迎关注。希望您能在下方评论区留言交流!

Tags:小学看图写作

  • 下一篇: