> 生活小窍门

有哪些你知道后让你震惊的冷知识(你都知道哪些母婴育儿的冷知识?)

晴天百科 2021-07-10 23:25:16 生活小窍门

我所知道的关于母亲和孩子抚养的冷知识:

有哪些你知道后让你震惊的冷知识(你都知道哪些母婴育儿的冷知识?)

1.洗脸时,顺便洗一下宝宝的鼻子,宝宝的鼻子里就不会有鼻垢了。

有哪些你知道后让你震惊的冷知识(你都知道哪些母婴育儿的冷知识?)

2.新生婴儿头上的污垢可以用母乳、茶油或保湿霜湿润几分钟,然后用温水清洗。几次之后,它可以慢慢被冲走。

有哪些你知道后让你震惊的冷知识(你都知道哪些母婴育儿的冷知识?)

3.经常挤压宝宝的手和脚可以增强宝宝的免疫力和安全感。

4.如果是让你的宝宝情绪波动很大的事情,比如让你的宝宝开心或者害怕的事情,即使在三岁之前,你的宝宝还是有记忆的。

5.给你的宝宝添加辅食 。如果你单独添加蛋黄,你的宝宝可能会便秘。因此,你可以用核桃或芝麻粉和蛋黄喂你的宝宝,你的宝宝就不会便秘。

6.婴儿比我们想象的要聪明。当宝宝几个月大的时候,他用手够不到栅栏外面的东西,他会用脚把它拉过来,然后用手拿着它。

7.在宝宝的囟门关闭之前,当进出温差较大的地方时,可以从宝宝的后脑勺到下巴轻轻擦拭,再擦拭几次,这样宝宝可以更快地适应温差较大的地方,不容易感冒。

8.怀孕期间长时间坐着或站着很长时间很容易导致脚肿。睡觉时,脚垫抬起,肿胀的脚会好得多。

9.妊娠早期应注意咳嗽和牙龈出血,这可能导致流产。

10.每个婴儿都不一样。适合别人的婴儿尿布和奶粉,可能不适合你自己的宝宝。

11安抚奶嘴一定被大家误解了很长时间。事实上,当婴儿在母亲的肚子里时,他开始练习吮吸手指游戏。吮吸不仅能缓解饥饿,还能刺激大脑的镇静神经,使婴儿进入心情放松。

12十个月内你不能给宝宝吃盐

事实上,婴儿比成人对食物更敏感,尤其是盐。如果盐的浓度高于0.25%,成年人可能根本感觉不到,但婴儿可以清楚地察觉到。当你的宝宝一岁时,你不需要加盐。如果宝宝出汗多,你可以吃一些深海鱼类,比如海藻海藻,海带和其他补充剂。

13舌头会说话

母亲们经常通过观察婴儿的粪便来了解婴儿的身体状况。事实上,婴儿的舌头也是一个警报。如果舌头不正常,可能表示有健康问题。婴儿的舌头是红色的,没有舌苔意味着婴儿可能发烧。婴儿的舌头上有一层厚厚的黄色和白色的污垢,通常是积累的食物。

14奶粉不能上下摇动

当母亲为婴儿冲奶粉时,有时是为了让奶粉溶解得更快,有时是为了降低温度。我经常拿着装满泡沫的瓶子上下摇晃。重要的是要知道,当配方奶上下摇动时,它不仅会产生大量泡沫,还会在乳头孔里会进入中产生大量气体。当婴儿在这种情况下喝牛奶时,不仅容易打嗝,而且还会吐牛奶。给宝宝做奶粉时,妈妈可以把奶瓶放在手中来回滚动,这样奶粉就可以完全溶解而不会起泡。

总之,关于育儿方式的知识很少,平时妈妈们可能不会多加注意,但陪伴宝宝成长是一个探索的过程。母亲不应该太焦虑,她们可以多听多看。在科学育儿的道路上,我们希望一路向前。

有哪些容易被忽视,但很重要的育儿知识?

很重要,但又容易被忽视的育儿知识,这个问题问得很好。往往有的时候,我们很容易灯下黑,以为这个育儿方面的表现不重要,往往忽略掉了。但实际上那是对孩子影响会特别大的方面。

有哪些你知道后让你震惊的冷知识(你都知道哪些母婴育儿的冷知识?)

下面的话,我来说一说有哪些容易被忽视,但又很重要的育儿知识。

有哪些你知道后让你震惊的冷知识(你都知道哪些母婴育儿的冷知识?)

有哪些你知道后让你震惊的冷知识(你都知道哪些母婴育儿的冷知识?)

第一、不准哭很多父母觉得孩子喜欢哭,对这种行为特别不喜欢,一哭的话就会感觉烦躁,所以会要求孩子说不准哭。这种不准哭,往往是对孩子的压抑,会导致孩子不敢表达自己的一个情绪,长期以往这种情绪积累下去对孩子的身心健康会有很大的影响。

是不是经常会说不准哭,有些男孩子还被教育男生不能哭,哭是小气鬼等等。这些都让孩子无法排解自己的情绪,进而养成什么心事都藏心里的习惯。一切都让自己来默默的承受,时间久了,谁都受不了,内心也是脆弱的。

而这些,源头就是从要求孩子不准哭来开始。

第二、亲子关系亲子关系很多人是忽略掉的,因为孩子每天就在我们的眼前生活,相处的时间也很长,很多家长自以为跟孩子之间的亲子关系很好。但实际上,往往很多人都忽略掉了亲子关系,并非用一个时间长短来衡量,而是你和孩子之间的关系,如果你并不重视孩子的情绪想法,和需求,那么你和孩子的亲子关系往往并没有你所想象的那么好,这一点特别重要。

我一再跟很多家长说的,没有关系就没有教育,很多时候教育孩子出现问题没有效果,归根到底都是因为亲子关系出了问题,关系不好导致的。

说句不好听的,孩子就算想哄你开心,让你因为自己的表现而高兴,他也会想做些什么事情来达到这个目标,于是他会表现出听话来。

第三、聊天和沟通不懂得跟孩子聊天和沟通的父母大有人在,简单来说,如果你发现你说的话,孩子听不进去,孩子说的话你听不懂,孩子莫名的哭闹你也搞不清楚是为什么,如果这种事情很多,那要注意了。我们跟孩子的沟通和聊天这一方面,有可能做的不好,沟通不畅,另外也说明,我们对孩子的了解还真的不够。

常跟孩子说心里话,孩子的状态往往也是非常稳定和愉悦的。如果孩子只会默默玩自己的,没兴趣跟父母一起玩,这说明父母跟孩子间,沟通存在的是一条巨大的鸿沟。

第4随意的逗孩子玩,觉得孩子什么都不懂,可以随意的逗这种最常见的就是长辈和亲戚。觉得孩子可爱,于是总是逗他玩,结果逗得孩子哇哇大哭,大人哈哈大笑。

殊不知,孩子又不是马戏团的动物,乱逗会让孩子情绪不稳定,也会下意识讨厌身边的人。

有妈妈曾经说过,他们家的孩子对谁都很好,但是就是对爷爷特别有意见,一看到爷爷就哭闹,不肯他抱。为什么呢?因为爷爷抱了他之后呢,经常逗他捏他。让孩子生气哭闹而哈哈大笑,这让孩子看到爷爷就躲开,就要哭闹。那像这种原因是谁造成的呢?就是爷爷自己所造成的。

第5、教育孩子就是要打,不打不听话,三天不打上房揭瓦,或者另外一种极端,孩子所有的要求都满足,不论对的不对的,毫无原则的娇宠和溺爱这两种面对孩子的方式都不对。最关键的是,旁人看得清,自己父母却一幅无所谓的样子。那些坚信孩子一定要打的父母,他最喜欢的就是否定孩子不要打的教育,不打怎么行?而那些溺爱的父母,也听不进别人的看法。

这两类父母都容易走极端,并且很固执相信自己的教育。

实际上,适当的惩罚是可以的,父母完全可以在几个角色间变换:老师、同伴、妈妈、监督者、惩罚者、奖励者等等。但我们如果总死抱一种角色,孩子会很容易找出对付这个角色的方法,你会发现教育无效又费劲。

以上几种,可能很多父母都碰到过,可以留言讨论。

庭爸,8岁女儿的奶爸,优质育儿领域创作者,家庭教育指导师,70后大叔,有爱有思考的育儿和教育达人,欢迎关注、转发、点赞和评论,更多育儿和教育问题可以与我交流。让育儿更轻松,让教育更有效

Tags:养生育儿小常识

  • 下一篇: