> 饮食健康

当你第一次听李健的《父亲写的散文诗》是什么感受?

晴天百科 2021-07-08 22:52:08 饮食健康

有一天我们也老得如同泛黄的旧报纸

当你第一次听李健的《父亲写的散文诗》是什么感受?

有一句说每一个人生来是第一次当儿女,也是第一次当父母。当这些身份更替都接踵而至的时候,有些东西见证了我们的变化。在这首歌中,记录父亲的是父亲的日记。

当你第一次听李健的《父亲写的散文诗》是什么感受?

当你第一次听李健的《父亲写的散文诗》是什么感受?

当你第一次听李健的《父亲写的散文诗》是什么感受?

关于生活的点点滴滴,是孩子童稚的哭闹要求,是关于一家之主的事无巨细。为满足女儿的愿望,去隔壁邻居家借点钱,给她买上心爱的饼干。因为要修理家里的缝纫机,没有时间去看新上的电影。

而后孩子穿着白衬衫走进了校园,他想她长大了一定美得很惊艳,而自己的老母亲却离开了人世间。

孩子长大了有了自己的烦恼,瘦了一大圈。而无意间,在这些细碎的岁月里,自己也慢慢老成如同一张旧报纸。

生活好像都如这般新旧更替,在不知不觉间,从稚龄到青年、中年、暮年,生活如一卷旧胶片一般,染上了岁月的尘埃。

回忆起来,字里行间中随意拉出都是一幕画面,只是时间让它泛了黄,人或如草木般,在岁月中四季凋荣,兀自凋零,渐渐看见了人生的暮年。这是我们走在青年时,没有提前意料的。

这首歌有两个传唱度很高的版本,一个是许飞的,一个是李健的。

许飞的版本中多了一丝小女儿的细腻和温情。

李健在《我是歌手》中翻唱了这首歌。作为一个吟游诗人般的歌手,李健的歌声都如带着故事般,让人沉浸其中,抹去了浮躁和喧嚣,使人触及了心灵深处的感情。

为什么说李健演唱的《父亲写的散文诗》比朱婷婷的好?

首先声明:本人不太注意和喜欢流行歌曲,甚至连俩位歌手的大名都感陌生。但因受邀头条《悟空》回答,便抽空认真聆听了几遍这首《父亲写的散文诗》,现以一个外行浅谈看法:

李健,是以儿子的身份演绎这支歌。他用略带沧桑的声线,以回忆的姿态,平静而内含深情的将一首歌词朴实、旋律动人的,缅怀父亲的歌从胸中缓缓迸出,不意煽情,却拨动心弦!听之,实令人涕零。

而朱婷婷之演唱,音色柔美,吐词清晰,将一个女儿怀念老去的父亲之情愫倾力展现。ꪣ

可能李健因性别和年龄(动荡的七零后)之因,(估计他也早当上了爸爸),对父辈的境遇、心理和内涵更为了解(相比优越的九零后姑娘朱婷婷),感觉与体会更深。因此演唱此歌,更容易引起听众共鸣与情诸感染,效果尤佳。

因此,我作为一个年纪与"写散文诗"相近的同时代人,真心赞赏李健演唱的这首作品。同时也看好朱婷婷的天赋与发展,只是她在讲《父亲写的散文诗》故事时,显得稍差经历和积淀厚度。

父亲一一一个沉甸甸的名称!谨此敬回。

歌手2017父亲写的散文诗哪一期?

第八期李健演唱了《父亲写的散文诗》,并获得第二名的成绩。

《父亲写的散文诗》是一首由董玉方作词,许飞作曲、演唱的歌曲。这首歌将父亲对子女的爱与责任,以及子女在察觉时间流逝、父亲已老的无奈诠释得丝丝入扣。

2007年3月11日,湖南卫视2017原创音乐节目《歌手》第八期播出李健演唱《父亲写的散文诗》,来追寻父辈记忆。

李健,中国内地流行乐男歌手、音乐制作人,毕业于清华大学电子工程系。2001年,与卢庚戌组成“水木年华”组合,从而正式进入演艺圈 。2017年,作为逆战阵容成功参加湖南卫视原创歌手竞赛真人秀节目《歌手》,最终获得总决赛第四名。

李健版《父亲写的散文诗》

/link?url=88UU4kOSjTPKbp3h4a3aJqLZkZ6EyQZIz7CIaXQ55cqg554QtFUTzYTikZ0Q2AHiJxtPnn28-Ceymwhe3fQpj9Tj5D-mK6n9r8iiIQ215W36lxhEM6uXp03CoFzVRWFPdDmSH7IrfMk7RnNXcAyilIka-LDo15CBbiqnNP1TsQG

没找到单曲的

Tags:李健父亲的散文诗

  • 下一篇: