> 饮食健康

事业单位考试的具体内容是什么?会有专业科目考试吗?

晴天百科 2021-07-08 23:29:53 饮食健康

事业单位考试各地具体考试内容差别很大,但基本上都会考试行政职业能力测试和申论作文笔试,行政职业能力测试检验应考者的基础知识储备、阅读理解能力、分析处理问题能力、逻辑推理能力和数学运算能力,涉及面广、考察知识点全面,无论是公务员考试还是事业单位考试,行政职业能力测试都是必考内容。申论主要考查应试者的公务写作能力和思辨问题能力,有的事业单位将申论和行政职业能力测试合二为一,一张卷子一上午考完,有的分开考试。

有的特殊单位和特殊行业会增加其他专业知识能力测试,这些会在具体部门的招考简章中都有说明,多留意通知、下功夫练习就行了。

事业单位招考考试内容多为一个人平时的知识积累和知识储备以及大脑的灵活思辨能力,临时抱佛脚是没用的。功在平常,希望有意参加事业单位招考考试的,要提前做准备,平时多学习,拓宽知识面,多做练习习题。最后说明的是:一般能考上笔试第一名的,都是很轻松考取的,根本不需要挑灯夜战,甚至不需要考前练习。一切都靠平时。

事业单位招聘考试一般考什么科目内容?

事业单位考试目前在全国来说,甚至各个省份也是不统一的,具体的考试内容要看你所要参加考试的单位性质和所在地。一般分为综合类、教育类和医疗卫生类等等。

一、综合类

①行测

事业单位行测的考查方式有三种形式,一种形式是与国考、省考一样,一张试卷只考查行政职业能力测验。一种形式是,一张试卷中分为公基和行测两部分,一般各站一半的分值;还有一种形式是,一张试卷中包括公基、行测、写作三部分。

事业单位行测考查题型与国考、省考的题型基本一致,甚至在事业单位考试的真题中会遇到国考和省考的原题。主要包括的题型是数学运算、言语理解、判断推理、资料分析。但是事业单位题型本身也具有独特性:一是,数学运算中常考数字推理的题型,而且有的地方甚至考查10个左右的数字推理。二是,言语理解中常考病句、错别字识别、修辞方法使用的识别、成语使用、文章阅读等题型,当然每个地方常考的点还有更细致的区分。三是,判断推理中常考事件排序的题型。四是,在判断推理和言语理解中有时会涉及到用常识来解决的考题。

②申论、写作及其他主观题

就目前而言,各地事业单位考试涉及主观题部分,考法主要有三种:

一是《申论》。类似与公务员《申论》科目,把《申论》作为单独科目考察,满分100分。但在材料篇幅、题目数量、题型设置上,难度低于公务员《申论》。如吉林、黑龙江、辽宁省以及山东、浙江、山西等省份,部分事业单位考试采取申论形式考查。

二是综合写作。与公共基础知识或行政职业能力测试合成一张试卷,试卷名称常见为《公共基础知识》、《综合基础知识》或《综合知识》等等,满分100分。其中写作占30分—60分不等,其余为单选、多选等客观题。综合写作出题方式为给定简短材料,要求考生根据材料写1000字的议论文。

三是杂糅题型。一般称之为《综合应用能力》,上海市直、湖北省直、浙江温州地区及江西等地部分事业单位考试中常见,设为单独科目,满分100分。均为主观题,命题形式种类繁多,题型包括:案例分析、材料处理、公文写作、公文改错、论述、策划与应用、材料作文等。

总而言之,目前事业单位主观题考试,以申论、写作、案例分析(也称材料处理、材料分析、综合分析等等)、公文书写和改错等类型多见。考查内容上,侧重考查阅读理解、综合分析、语言表达、提出和解决问题能力以及岗位所需的专业知识。

③公基

事业单位考试相对于公务员考试而言更简单,其中的公共基础知识部分就相当于公务员考试中的常识部分,但难度明显降低了。从考试范围上来讲,一般涉及政治、经济、管理、公文、事业单位概况、道德、科技人文等知识。从考查方式上来看,绝大多数题目为识记性考题,考试题型上以客观题居多,所以考生如果提前复习,很容易得高分。

(2)面试①结构化

事业单位的结构化面试重点考核六大题型:

自我认知:

自我认知是事业单位的重点考核题型,侧重求职动机和能岗匹配的考核,往往是很多省市事业单位面试的第一题。

自我认知主要有两种考核题型,一种是求职动机,一种是能岗匹配。求职动机重点考核考生的考试动机,题目的设定主要为询问考生的优点、缺点、能力、经历、爱好、考试动机和自我评价等等,简而言之,求职动机题型侧重对于考生自身情况的考核;能岗匹配,顾名思义是指能力和岗位需求相匹配,正因如此,能岗匹配题型侧重考核考生工作层面的相关能力,比如执行力、敬业精神、职业道德、团队意识、组织文化等等,简而言之,能岗匹配题型侧重考核考生的能力是否与岗位相匹配。

综合分析:

综合分析题型是事业单位考试的必考题型,难度最大,选材最广。各个省市对于综合分析的考核偏重有所不同,所以,考生需要对所报省市的考情有所了解,才能有针对性的备考。

综合分析重点考核社会现象、公共政策、名言俗语、哲理故事、原理效应和漫画六大类题型,每种题型的特点与公务员相似,甚至事业单位经常出现公务员真题,难度总体比公务员低。个别地市出题比较偏,比较难,但是,总体水平要比公务员简单。

人际关系:

事业单位的人际关系往往涉及的是基层干群之间的关系,常见的是与领导,与同事和与群众的关系处理。社区工作者侧重于社区问题的解决,三支一扶更加侧重于村民关系的协调,其他单位在人际关系方面的考核与公务员考试类似。

目前公职考试的趋势是淡化题型,人际关系和情景应变的界限越来越模糊,需要考生明确这种变化趋势。二者的区别,主要体现在人际关系更加侧重于和谐的解决问题,情景应变更加侧重于圆满的解决问题。

组织管理:

事业单位的组织管理题目难度较低,考核的活动类型也是常见的几种,比如调查、宣传、接待等等,与公务员的区别在于考核的更加偏重于基层单位,更加注重活动的重点细节,看中考生组织协调和统筹管理的能力。

情景应变:

情景应变题型的考核比较简单,与人际关系题型紧密相连,二者的界限越来越模糊,常见的情景是工作突发事件的处理,群众利益的争端,网络信息的不恰当等问题,难度偏低。

言语表达:

言语表达题型在事业单位的考核中比例偏低,很多省市从未考过。目前考过的省份,重点侧重于串词、演讲,现场模拟近两年开始增加,总体而言,难度一般。

②无领导

无领导可以分为选择类、排序类和开放类三大类。选择类又分单项选择和多项选择两种类型,单项选择是指题目中列出多个选项,考生需从中选择一个选项并通过小组讨论,小组成员最终达成一致性意见;多项选择是指题目中列出多个选项,考生从中选出部分选项并通过小组讨论,小组成员最终达成一致性意见。

排序类是选择类题型的变形,排序类比选择类多了一个排序的过程,排序类分两种,一种是部分排序,一种是全部排序。部分排序是目前的考试重点题型,全部排序难度较高,目前考核相对较少。

开放类题目形式类似与材料题,很多细节考核也类似于结构化,但是,由于按照无领导的考核细节进行,所以,是目前无领导新型的考试方式。

Tags:事业单位考试公文写作

  • 下一篇: