> 饮食健康

一程山水,一个路人,一段故事——林徽因10段美文

晴天百科 2021-07-09 00:40:30 饮食健康

一程山水,一个路人,一段故事,离去之时,谁也不必给谁交代。既是注定要分开,那么天涯的你我,各自安好,是否晴天,已不重要。

一程山水,一个路人,一段故事——林徽因10段美文

一程山水,一个路人,一段故事——林徽因10段美文

[1]

一程山水,一个路人,一段故事——林徽因10段美文

终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

一程山水,一个路人,一段故事——林徽因10段美文

[2]

人生有太多过往不能被复制,比如青春、比如情感、比如幸福、比如健康,以及许多过去的美好连同往日的悲剧都不可重复。这样也好,既是拥有过,又何惧此刻的失去。有人说,人在世上的时间越长,失去的则会越多。因为看着身边的人一个个离我们而去,又无力挽回,而那些新生的绿意却总是与自己格格不入。或许这就是年轮的代价,每个人都必须付出的代价,时光不容许你讨价还价,该散去的,终究会不再属于你。

[3]

所以,许多看似拥有的,其实未必真的拥有。那些看似离去的,其实未必真的离开。倘若因果真有定数,有朝一日,该忘记的都要忘记,该重逢的还会重逢。只不过岁月乱云飞渡,那时候或许已经换过另一种方式,另一份心境。而信步寻梦的人,在拥挤的尘路上相遇,也许陌生,也许熟悉;也许相依,也许背离。

[4]

我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论他多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个角落会将他搁置,总有一个人需要他的存在。有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生。有些人在纷扰的世俗中,以华丽的姿态尽情地演绎一场场悲喜人生。

[5]

邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往会是一生。萍水相逢随即转身不是过错,刻骨相爱天荒地老也并非完美。在注定的因缘际遇里,我们真的是别无他法。

[6]

每个人都知道天下没有不散的宴席,可还是信誓旦旦地承诺永远。永远到底有多远?多少人问过这句话。有人说,永远是明天;也有人说,永远是一辈子;还有人说,永远是永生永世。或许他们都说对了,也或许都说错了,又或许人间原本就没有什么是永远。你曾经千里迢迢来赶赴一场盟约,有一天也会骤然离去,再相逢已成隔世。

[7]

许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。

[8]

等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福.在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福。守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。

[9]

没有什么缘分可以维系一生,再华丽的筵席也会有散场的那一天。既知如此,又何必聚散两依依。我们都是人生场景中的过客,这段场景走来了一些人,那段场景又走失了一些人。如果我们守不住约定,就不要轻许诺言,纵算年华老去,还可以独自品尝那杯用烦恼和快乐酿造的美酒。

[10]

有缘的人,无论相隔千万之遥,终会聚在一起,携手红尘。无缘的人,纵是近在咫尺,也恍如陌路,无份相逢。

草堂读诗|赏析:林徽因《静坐》

静坐

一程山水,一个路人,一段故事——林徽因10段美文

冬有冬的来意,

寒冷像花,——

花有花香,

冬有回忆一把。

一条枯枝影,

青烟色的瘦细,

在午后的窗前

拖过一笔画;

寒风里日光淡了,

渐斜……

就是那样地

像待客人说话

我在静沉中默啜着茶

诗歌就是生活,欢迎来到由封面新闻、成都广播电视台听堂FM与《草堂》诗刊联合推出的 “草堂读诗”,我是读诗人涓子。刚刚我们听到的是林徽因的诗作《静坐》。今天我们一起来赏析这首诗。

林徽因,大家都知道,她是我国著名的建筑师、诗人和作家,她1931年开始发表文学作品,包括诗歌、散文、小说、剧本等,其中以诗歌的成就最为突出。

这首《静坐》写于1936年1月,这个时期的林徽因,与梁思成的婚后生活很美满,在跟随梁思成从事建筑科学研究之余,也从事文学创作。她这一时期的诗歌以个人情绪的起伏和波澜为主题,探索生活和爱的哲理,诗句委婉柔丽,韵律自然。

《静坐》整首诗虽然篇幅不长,却意境深远。林徽因用飘逸、清丽的语言描绘了一幅简单安静的冬日景象,诗人看着眼前美景,进而开始思考这世间美景的存在意义,思考生命和自然情感的联系。世间万物的来和去都有它的时间,昼夜轮回、四季更迭,世间的一切情感变化都在这美妙至极的生命定律中不断上演。

诗歌就是生活,“草堂读诗”,有温度有质感。林徽因的诗作《静坐》今天就赏析到这里,感谢关注,我们下期再见。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

Tags:林徽因散文

  • 下一篇: