> 饮食健康

满月宝宝洗澡注意事项(夏季小宝宝护理有哪些注意事项?)

晴天百科 2021-07-09 00:56:42 饮食健康

宝宝夏季护理注意事项

  1、充足的睡眠:让孩子睡在房间最凉爽的地方,但注意不要让孩子直接吹风或吹电风扇,设有空调的房间,温度也不要调得过低,以防感冒。不太热时,要盖一条枕巾,太热的话,穿薄衣裤睡就行了;还要挂上小蚊帐,防止蚊子侵袭;常给孩子变换睡的姿势,以免婴儿身体某一部位因长时间贴在床上不通风而生痱子。

  2、勤洗澡:夏天洗澡,可以帮助孩子调节体温,还可以使皮肤上汗腺开口不被上皮细胞阻塞,有利于散热。还能减少和减轻很多婴儿皮肤病,如新生儿皮炎、新生儿湿疹、尿布皮炎、臀红等,更能增加孩子的食欲,促进生长发育。因此,一日洗澡1~2次是必要的。洗澡的水温应在37℃左右。

  3、适宜的温、湿度:房间要保持空气流通,不要关闭门窗。有空调的家庭,可将婴儿的房间温度控制在22℃,如果是早产儿,室温要提高到24~26℃。室内最佳湿度应为55%~70%。

  4、注意体温变化:新生儿大脑还处在发育阶段,体温调节中枢发育不健全,排汗机能差,皮肤调节机能不足,婴儿体温往往随外界气温升高而升高,有时高达40℃。此时要让孩子频频吸母乳,以增加水分摄入。体温过高时,可适当喂点白开水,通过排小便来降低体温。

  5、夏天宝宝吹空调的原则

  过去,很多医生并不主张给宝宝吹空调,主要是因为一些父母过分依赖空调的制冷功能。宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善。如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热量散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症,俗称空调病。其实,如果在使用空调时能遵守以下原则,空调病还是完全能够避免的。

幼儿健康教育的内容有哪些?

一、 1、 身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快;

2、 生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力;

3、 知道必要的安全保健常识,学会保护自己;

4、 喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。

二、内容与要求

1、 建立良好的师生、同伴关系,让幼儿在集体生活中感到温暖,心情愉快,形成安全感、信赖感。

2、 与家长配合,根据幼儿的需要建立科学的生活常规。培养幼儿良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等生活习惯和生活自理能力。

3、 教育幼儿爱清洁、讲卫生,注意保持个人和生活场所的整洁和卫生。

4、 密切结合幼儿的生活进行安全、营养的保健教育,提高幼儿的自我保护意识的能力。

5、 开张丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力。

6、 用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性、灵活性。

7、 在体育活动中,培养幼儿坚强、勇敢、不怕困难的意志品质和主观、乐观、合作的态度。

三、指导要求

1、 幼儿园必须把白虎幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。

2、 既要高度重视的满足幼儿受保护、受照顾的需要,又要尊重和满足他们不断增长的独立要求,避免过度保护和包办代替,鼓励并知道幼儿自理、自立的尝试。

3、 健康领域的活动要充分尊重幼儿发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。

4、 培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。

夏季宝宝需要注意哪些问题?

夏天来了,宝宝穿的少了,活动起来也比较灵活,但是宝宝需要注意的问题却更多了。

满月宝宝洗澡注意事项(夏季小宝宝护理有哪些注意事项?)

1.要注意补充水分,多喝白开水。夏天温度高,天气热,宝宝容易出汗,在家又经常呆空调房里,宝宝比较容易缺水。因此,要给宝宝多喂点白开水,可以适当给宝宝喝果汁,吃水果。最好不要给宝宝喝饮料,少吃冷冻食物。

满月宝宝洗澡注意事项(夏季小宝宝护理有哪些注意事项?)

满月宝宝洗澡注意事项(夏季小宝宝护理有哪些注意事项?)

2.注意防晒。夏天紫外线强,白天太阳大时少出门,运动可以在清晨和傍晚进行。白天如果非要出门要做好防晒准备:穿防晒衣,戴帽子或遮阳伞。不要让宝宝长时间暴晒在太阳底下,更不要把宝宝一个人放车子里。

3.注意预防宝宝中暑和感冒。夏天天气热稍不注意,宝宝就容易中暑感冒。因此,家长要注意观察孩子,如果发现宝宝体温不正常,精神状态差,突然很疲倦,大量冒冷汗就要注意了,孩子可能感冒或中暑了。

4.提醒孩子防范风险,减少意外事故。夏天很多孩子放暑假了,他们有很多玩耍时间。因此,家长要做好防范工作,家里的危险品全部要收好,高楼住户注意防坠。提醒孩子不要玩火、玩电,不要去溪河游泳,不要……等危险活动。最重要一点:千万不要留婴幼儿单独呆着!

5.注意防暑降温,勤洗澡。夏天太热可以让宝宝带空调房里,也可以带宝宝到凉快的地方避暑。宝宝最好每天洗头洗澡,防止长痱子。

6.注意防蚊虫叮咬和皮肤过敏。夏天到了,蚊虫更喜欢宝宝娇嫩的皮肤,导致宝宝被蚊虫叮咬而过敏或者感染病毒。因此,要注意防蚊虫,不要让宝宝到蚊虫较多的树林和草丛中玩耍。

关注@洛洛育儿,我是喜欢写作的全职二胎妈妈,分享育儿经验,科学育儿,让你轻松带娃。欢迎大家转发关注,谢谢阅读!

Tags:夏幼儿养生小常识

  • 下一篇: