> 饮食健康

【夜读 · 散文】梦想在山间启程

晴天百科 2021-07-09 02:51:25 饮食健康

【夜读 · 散文】梦想在山间启程

【夜读 · 散文】梦想在山间启程

风沙打在脸上生疼,饭里都夹着沙粒,尽管一天只睡四五个小时,但为了最后那一刻都是值得的,你就等着我们的好消息吧。”

【夜读 · 散文】梦想在山间启程

战友挂断电话,脚步匆匆地赶去训练,虽然声音里夹杂着一丝疲惫,但每句话都透着必胜的决心。他们又一次踏上高原执行任务,这种高强度训练已经持续了两个月,所有人都咬紧牙关,期待着发射零日湛蓝的天空划过如虹弹道。

【夜读 · 散文】梦想在山间启程

“横竖都是一,里外都要强”,这是一营官兵刻在骨子里的气质。一营是我在军营的第一个家,在一营,我与他们并肩战斗,那种团结紧张的氛围至今让我记忆犹新。

【夜读 · 散文】梦想在山间启程

入伍前,当个好兵是我唯一的念头。乘坐北上的军列走进那座大山,刚下车我就冻得直哆嗦。在严寒天气下训练,寒风吹得忍不住流眼泪,防寒靴出门不久便冻透,第一次感到雪原驻地如此冰冷。老旧的营房挤着数十号人,自来水管一年四季流淌着冰水,刺痛我的脸颊,也撞击着我的梦想。“怎么这么苦!”我心里在打“退堂鼓”。

第一次参观营队荣誉室,屋内筒灯照射下,满墙的表彰证书闪着金光。那面被原第二炮兵授予“试验发射尖兵连”荣誉称号的锦旗,吸引了我的注意。听完教导员讲述一代代“驭剑人”扎根山沟创业奋斗的故事,我心中燃起斗志:成为一名导弹操作号手,有一天能够操纵长剑腾飞九天。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。由于基本功不扎实,一次夜训我将两根电缆缠绕在一起,导致撤收设备超时,拖了整个专业组的后腿。总结讲评时,我站在人群中涨红了脸。

“干工作一定要脚踏实地。”班长拍着我的肩膀勉励说。从哪跌倒就从哪爬起来,翌日晚上熄灯后,我向单位领导申请到车场练习盘电缆。班长说他来当陪练,手把手地教我动作要领,传授方法技巧,我一遍一遍跟着练,直到累得胳膊抬不起来才作罢。连续一周加班强化基本功,我更换了两副手套,胳膊磨出了血痕,但后来再也没有出过相同的差错。

前进道路上遇到坎坷,跃过去才叫成长。入伍第一年,全旅组织发射单元班组对抗比武,争夺“王牌架”。班组对抗,每个人都是关键一环。我在组内负责数据判读,几轮激烈对抗下来,我们组成绩遥遥领先,眼看胜利在望,结果因队友提供的数据有问题,我推算的数值出现偏差,最终导致比武失利。

比武结束,旅长鼓励说,年轻人只要敢拼敢闯有韧劲,就不怕有攻不下的山头、克服不了的困难。人群散去,我蹲在一个角落懊悔不已,只怪自己不争气。班里战友过来安慰,连主官轮流与我谈心,“出现失误恰好说明掌握的知识技能还有盲区,查缺补漏,一定会更扎实”,一下子让我释然了。

只能努力扛住压力,用实力证明我们能行。第二年,相同的课目相似的比武模式,比武前专业组明确分工,完善好应对措施。我汲取教训,除强化专业训练之外,更利用时间与队友练协同配合。比武那天,我们以最高分一举夺魁。

在一营摸爬滚打,我磨炼了意志,也强化了能力素质。转战拉动,哨音就是命令,我始终保持着打起背囊就出发的紧迫感;挺进雪原昼夜鏖战,尽管时常冻得身体麻木无知觉,可每当对讲机传来指令我依然会燃起斗志。如今,我更换岗位已有两年,不管走到哪,我仍记得自己是一营的兵,身上随处可见一营的精气神。

山沟虽苦,却砥砺了奋勇争先的顽强意志;山沟虽小,却引导我走向更大的舞台。

作者:朱树韩

播音:张育铭

Tags:关于梦想的唯美散文

  • 下一篇: