> 饮食健康

冬天需要补肾吗?如何养生?

晴天百科 2021-07-09 03:07:40 饮食健康

好多中医师或中医爱好者都认为每个人冬天都要补肾。其实这个观点不是很正确的。要分别来讨论,假如当事人是秋天冬天出生的,他本来肾就很好,肾水很足,那么冬天补肾就会补出问题来。尤其是对冬天出生而本来就水旺的人来说,再补肾水,则水更旺,健康要求阴阳五行的平衡,水太旺,再旺上加旺,水过旺也会得得病,得与肾相关的疾病;更严重的是,水过旺火就会弱。火为心脏,水旺就灭火,就对心脏产生非常大的压力,所以冬天得心血管方面的病比较普遍,就是这个原因。

所以当季补五行的观点是不很正确的,要根据各人的实际情况分别讨论。真正要冬天补肾的人,应该夏天出生的,肾阴很虚的人。春天出生而木旺之人,也不能冬天补肾,因为本来当事人木旺,再补水,则水又生木,木气更旺,就会肝气郁结,木旺克土,就对脾胃不好。凡事都不要一概而论,要分别对待!

Tags:冬季养生补肾小常识

  • 下一篇: