> 饮食健康

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

晴天百科 2021-07-09 05:37:58 饮食健康

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

不知不觉,时令已是深秋,教室的窗外像打翻了调色板,斑斓缤纷。

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

“准士官生”曾院君也用彩色的画笔,给未来涂抹上五彩色,还有不到两月,他就将奔赴火箭军基层部队,展开新的人生画卷。

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

曾院君感觉做梦一般。他出生在革命摇篮江西井冈山的一个农村家庭。两岁时父母早逝被伯父母收养,小学时得到北京一位好心军人伯伯资助完成高中学业,考上大学,现在即将成为战略导弹部队的一员。要不是命运的眷顾,他现在也许早就辍学在家,跟随亲戚长辈外出打工。

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

“只要有梦想,就大胆去追。”曾院君一直记得军人伯伯的鼓励,也坚信,只要肯努力,追梦少年也能够迎来光明前景。

【夜读 · 散文】追梦在成才路上(上)

2018年高考后,曾院君受老师指导慎重填报了长沙航空职业技术学院士官学院的定向培养士官专业。

曾院君清楚地记得,接到航院录取通知书的那天,湛蓝的天空阳光明媚。老师、同学和家人都很欣喜:曾院君就要成为火箭军导弹维修专业的一名定向培养士官生了,这是大家共同的骄傲。命运的旋转门正一扇扇地向曾院君打开。

踩着梦想的鼓点进入航院,曾院君很高兴能与来自全国各地的同学一起学习交流。由于士官学院实行半军事化管理,学习、训练辛苦,曾院君从小体质就偏弱,一开始入校时,还有些不适应。

入学军训期间他常感腹痛不止,不能参加正常训练。后经检查诊断为肾结石,且其体内严重缺少钾元素。

曾院君有些紧张,第一时间想到资助他的军人伯伯。“人在情绪低落时,能想到的就是最亲近的人。”电话打通,军人伯伯了解到他的特殊情况后,立即联系长沙的战友带他到附近医院诊治,但治疗效果不够理想。

尽管学院有对身体不适新生进行淘汰的制度规定,但学院秉持决不轻易放弃任何一个志在军营学子的理念,特别是对待这位来自革命老区、为参军曾独自夜行300里赶路的孤儿。于是,学院领导特批一个月病假,让他到北京做一次全面检查和治疗,明确把病治好再回校继续上学。

在北京,军人伯伯让他住在自己家,像对待自家孩子一样照顾他,当内科医生的伯母还陪他到附近的军地医院进行了全面仔细的检查。结果显示,他患有慢性结肠炎、高尿酸血症、湿疹等大小病症,所幸这些生理性病症都是能够对症治疗的常见病。

几天共同生活中,军人伯伯同时发现,小曾的心理障碍不容小觑。由于担心自己的病情很重可能医治不了,会被退学处理,曾院君存在一定程度的心理障碍,心理上的自卑、担忧又一定程度加重了对生理性病症的外在反应。

对此,军人伯伯一边遵医嘱安排他服药锻炼,一边对他开展思想引导和心理疏导,肯定他的从军梦想和勤奋努力,给他讲解诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的深刻内涵和男儿当自强的励志故事……

眼看身体和心理状况均明显好转,没过几天曾院君就执意离开北京回到了学校,“我底子薄,现在又是打基础的关键时刻,一旦课程拉下,想补就不容易了。”他告诉军人伯伯。

由于去北京就医,曾院君错过了学生干部的竞选。不过辅导员李老师告诉他,他可以参加2019级新生骨干的选拔。

“我只比他们大一岁,除了多掌握一些专业技能外,没有其他优势。”曾院君明白,当新生骨干,不但要服好务,而且还要搞好传帮带。他只能用“笨办法”,抓紧一切时间训练。

同时,室友们也和他结成互助小组,一起进行体能训练,一起学习专业知识。慢慢地,曾院君的信心越来越足。(未完待续)

作者:张希跃 李 俊 张建动

Tags:追梦散文

  • 下一篇: