> 饮食健康

求现代散文名家抒情、华丽散文句。

晴天百科 2021-07-09 13:56:06 饮食健康

  鲁迅
  风筝 秋夜 希望 雪 影的告别 《野草》

  林语堂
  其人其事其语 脸与法治 中国人的聪明 女人 大自然的享受 仁政 政治病 论性的吸引力 中国人的国民性

  梁实秋
  脸谱 谦让 让座 男人 女人 麦当劳 骂人的艺术 送行 吃相 谈友谊 下棋 寂寞 旅行

  巴金
  爱尔克的灯光 鸟的天堂 狗 繁星

  丰子恺
  从孩子得到的启示 给我的孩子们 送阿宝出黄金时代

  钱钟书
  说笑 释文盲 读伊索寓言 吃饭 文人 魔鬼夜访钱钟书先生 论快乐 谈教训 一个偏见 窗

  辜鸿鸣
  中国人的精神

  傅雷
  罗曼·罗兰著《贝多芬传》译者序 独一无二的艺术家莫扎特
  李大钊
  危险思想与言论自由

  张岱年
  谈谈中国传统文化

  李宗吾
  求官六字真言 做官六字真言 厚黑学 怕老婆的哲学
  王元化
  帮闲文学与帮忙文学

  张爱玲
  气短情长及其他 心愿 秋雨 更衣记 童言无忌 爱 道路以目

  余秋雨
  这里真安静 流放者的土地 抱愧山西 柳侯祠 千年庭院 遥远的绝响 一个王朝的背影 小人 苏东坡突围 阳关雪

  王小波
  道德堕落与知识分子 卖唱的人们 有关“给点气氛” 中国知识分子与中古遗风 沉默的大多数 王朔的作品

  李敖
  由不自由的自由到自由的不自由 奇情与俗情 看谁的文章写得好? 假如我是女人 中华大赌特赌史


  附鲁迅《雪》
  雪

  暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。
  博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。
  但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
  孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉;然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。
  孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。
  第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不适明的水晶模样;边续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。
  
  但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空;使太空旋转而且升腾地闪烁。
  
  在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
  是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。
  一九二五年一月十八日。

Tags:名家抒情散文

  • 下一篇: