> 饮食健康

小学二升三怎样快速提高孩子阅读理解和作文能力?

晴天百科 2021-07-09 14:36:13 饮食健康

小二升三怎养快速提高孩子的阅读理解和作文能力?

小学二升三怎样快速提高孩子阅读理解和作文能力?

阅读理解和作文是小学的两部分最难的知识,没有快速的方法。必须在学习中积累。

阅读理解,必须紧跟老师的讲课步骤走。语文课本都是专家选的名人名篇,有的孩子买一大摞《作文选》,但是不好好学习语文课里的文章。

每一篇文章第一节课老师先帮孩子们扫清拦路虎——生字词。在学生熟读课文的基础上开始分析课文——这时就是老师教学生阅读理解的关键课。

1.老师通过什么方法分段的?怎么总结段意?

全段的中心句或者是全段的主要意思。

2.全文围绕中心句怎么选材的?

3.总结中心。(中心句就是全文的中心)特别是低年级很明显。

上课注意听讲,每一课老师都在教给孩子不同的、大同小异的阅读理解方法。

作文是长期积累的过程,想一朝一夕提高是不可能的。一二年级看图说话。通过看图说话教给孩子观察方法、观察顺序,提高孩子的观察能力通过写日记,让孩子积累很多素材。

三年级是作文课的开始。小孩们一听”作文”就傻眼了。其实把自己要说的话用文字表达出来就是作文。

三年级是段训练。

写作方法一般是总分——分总——总分总。

如《妈妈》

总分法:

第一段:先确定中心句:我的妈妈特别关心我。(这个题目有点大,可以具体到生活、学习、身体、思想品德等等方面)

第二段:孩子和妈妈在一起生活几年,关心你事太多了,选一件特别的,感人的写。

如:妈妈带你去医院看病多次,你选一次风和日丽的日子带你去看病就不如选一件瓢泼大雨天或者是鹅毛大雪天带你去看病的事例更感人。恶劣的天气妈妈带你去看病,更能突出妈妈关心你的高大形象。

这些事都需要孩子平时细心的观察,观察了再记到日记里积累起来,这就是很好的素材,当你作文用到时自己拿过来就可以用。

分总和总分是一样的。把中心句放在文章的最后,做第二段。

总分总和前两种差不多,就是多了一段,在最后再扣中心句总结一下。

这种结构和写作方法适应记人、记事、写景、状物。

结束语:

放假了,这段时间很宝贵!孩子们因为疫情爆发玩的时间很长了,利用这大好机会给孩子补补作文课很有必要。

如果孩子一二年级看图说话很好,家长可以在看图写话的基础上进行段的练习。让孩子写人、记事、写景、状物都可以。

女儿下学期四年级了,要报补习班吗?

今年 新冠病毒原因,学生们刚开学一个多月,就又要放暑假了。这对工作繁忙的家长来说心情 焦虑,担心孩子在家网课的那几个月,孩子对知识的掌握和运用有欠缺,大部分家长又要花费精力和经济去送孩子进入各类辅导班进行文化课学习。在这里我用我的教师身份告诉大家,真的没必要送孩子去那里。原因诸多:

小学二升三怎样快速提高孩子阅读理解和作文能力?

一,在孩子的童年和少年读书期间,每一年真正让孩子们轻松愉悦的时光甚少,他们本应该无忧无虑,每天露出阳光般的笑脸,可是面对紧张的学习竞争, 紧罗密布的各种测试,还有家长给的压力,让我们的孩子们真的很累,很累,大量的模拟训练,多科目的学习应变,让孩子们真的精疲力尽。

小学二升三怎样快速提高孩子阅读理解和作文能力?

白天在课堂上容不得一点放松,一时放松知识点就会与你擦肩而过,回头再想回顾已经来不及了,下一个知识点又接着来了,就是这样的课堂孩子们怎么会不辛苦,作为家长根本不知道孩子的苦和累,在家里可以随便的放松一下,而在学校里却不可以,不能大声喧哗,不能再楼内跑跳,,,,,,很多很多的约束,即使不舒服也不可以趴桌休息,始终挺直腰板看着慢慢的黑板面还有老师的目光,紧张的情绪一直在课堂里延续。

小学二升三怎样快速提高孩子阅读理解和作文能力?

晚上,放学回家继续关在小书房里去完成各科作业,还要完成眼前的一对试卷模拟,同时预习明天的新课程,经常家长困了,睡了,孩子的小屋里灯光依旧在闪烁,孩子们的辛苦,家长们很少体会到,只知道一味地让孩子泡在书海里。好不容易有了可以轻松一下的假期,却又在家长的担忧中失去。

小学二升三怎样快速提高孩子阅读理解和作文能力?

二,知识在学校里已经掌握了,只是运用不熟练,这个问题没必要去辅导班补习。在家里买一点复习资料自己选择知识点对自己有难度的习题进项训练,熟能生巧,水到渠成,孩子会学的很好,因为在辅导班里,所有孩子集中辅导,做不到因人而异,辅导老师的讲授内容可能适合你,可能不适合你,这样本来已经会的内容又重新来了一遍,不但不起作用,反而浪费了时间,事倍功半,所以家长要清醒,不要把孩子惯性般的交给辅导班,也别为了自己轻松把孩子送去那里,辅导班的孩子有的是父母逼迫去的,他们厌倦学习,所以打闹说话现象很多,会影响孩子们的养成习惯和个性发展。千万不要人云亦云。

三,由于在校时间长,和父母相处的时间很短,一天时间去掉在校八小时,去掉孩子熟睡,去掉写作业和辅导,孩子真正和你们在一起能说几句话,不要让孩子和你太疏远了,会影响孩子和你的沟通,不愿意通的时候是家长面临教育失败的时候,所以假期里不要送孩子去辅导班,利用假期多陪孩子谈谈心,挖掘孩子的内心世界,做到彻底了解孩子,懂自己的孩子,同时多带孩子去图书馆,历史博物馆,有山水的地方领略大自然的美好,陶冶孩子的情操,也可以利用假期培养孩子的生活自理能力,做做家务,去参加一些夏令营活动,也可以去做公益活动,比如做一天清洁工,这样类似的活动,让孩子感受到生活的乐趣极其丰富多彩的生活。对孩子心理健康很重要。

总之我的观点是自己多陪伴孩子,给孩子很好的时间空间完善自我,不必要去花费经济和精力去辅导班。

Tags:三年级阅读与写作

  • 下一篇: