> 饮食健康

纪实散文《当军号声响起》

晴天百科 2021-07-09 15:25:30 饮食健康

纪实散文《当军号声响起》

纪实散文《当军号声响起》

当军号响起,心情激动豪情万丈;当军号响起,爱在燃烧热情奔放;当军号响起,精神抖擞充满力量;当军号响起,走进新时代,成为美丽传奇彩虹希望。

在今天的党成立一百周年之时,可爱的祖国母亲,你傲然屹立于世界东方。威武的空军,是勇猛的榜样;可爱的航修工人,你让我们歌颂赞扬。

听老一辈人讲,一九五九年以前,这里只有十几户人家,简陋的平房;到处杂草丛生,一片荒凉。到了夜晚,猫头鹰鸣叫,出门胆战心慌。六零年到六一年,为了支援三线,上级部门选一些军人和东北有志之士,来这里帮助地区发展。当时军人就地复员转业,为航修企业的奋起宏图大展。

放下行囊,匆匆参加劳动生产。没房住,就睡挖的地窝子;没热饭,去啃干粮。女人看孩子洗衣裳,男人挥胳膊流大汗。大家劲往一处使,心往一块想,干的是风生水起,干的是热火朝天。

六二年阎良技校生毕业了,他们和院校的大学生一起,浩浩荡荡来到工厂。撸起袖子加油干,誓为航修事业做贡献。六四年间,四川上海和山西陕西等地,又来了一批转业兵志愿者,他们告别可爱的故土家乡,愿把终身献给航空厂。

六九年七零年,在广阔天地大有作为的北京知青,背负新的使命加入航修事业,豪情满怀充满理想,甘为航修洒汗水,奉献青春热和光。

七二年,从新疆西安杨凌等地,又招进了一批年轻人。一样地踌躇满志,一样地奋发图强。愿为航空献青春,一切献给共产党。七三年七四年,东北技校毕业生,相继进入工厂,来到各车间科室努力工作,成了生产线上的骨干力量。七七年七八年西安知青,几十个阳光有为青年,兴致勃勃奔向这里,奔向最需要的地方,为航修企业,各尽所能发挥特长。

而八零年的最后一批知青,经过面试筛选,意气风发的走进航修厂的大门,继而也成了企业的中坚力量;为航修事业不遗余力,工作勤恳积极向上。再后八一年一批接班的和阎良技校学生,在科室在车间,继续为工厂做奉献。

一茬一茬的航修人,如雨后的春笋蓬勃成长,在航空企业土地上,生根发芽开花结果。我们的后辈,又带着最初的梦想和希望憧憬,为航修事业积极工作,刻苦学习天天向上,誓让航修企业彩虹满天繁荣漂亮。

每一天清晨,听到军号声吹响,我们神采奕奕去上班。每一天晚上,听到军号声吹响,我们匆匆忙忙往家赶。多少个日日夜夜,走在通往单位的路上,心是激动的,笑是甜蜜的,日子是幸福的,歌声是嘹亮的。

忘不了当军号声响起,一辆又一辆自行车,像一条条巨龙腾飞;忘不了当军号声响起,幼儿园的门口路上,匆匆的脚步忙碌的景象;忘不了当军号声响起,家家窗前亮起的灯光;忘不了当军号声吹响,我们相继进入甜美的梦乡。

游泳池洗澡堂,大食堂电影场,西招法国泡桐,樱花树西平房,这些一一消失在记忆里的曾经过去难忘,留给记忆无尽的美好思念想象。多少匆匆逝去的岁月时光,在光阴的长河里默默轻吟浅唱。

七九年的时候,当军号声再次吹响,改革开放的春风,吹进了航修厂。工厂在进步,空军在发展,祖国在强盛,改革又开放。今天工作不努力,明天努力找工作,已成为航修人的座右铭。

我和我的祖国,一刻也不能分割;空军来自蓝天白云,奔流着雄浑的气概;我和我的企业,同命运共呼吸;你是空军保驾护航的卫士,绽放出绚丽的光芒。

当军号声吹响,让雄风四起;当军号声吹响,唤醒航空企业血性方刚。 当军号声吹响,不忘初心牢记使命,激励新一代开拓者自立自强:当军号声吹响,我们会迎来焕发神采,不一样的的航修厂,振奋精神满怀希望,豪迈走向更辉煌更兴旺!

你有没有静下心来想自己怎么会来到航修厂 当第一次听到军号声吹起心里萌生出军人的自豪英姿飒爽

当看见清晨的第一缕阳光滴滴哒哒的军号声 催我们起床她在提醒我们 上班不能迟到发誓在这里勤奋工作奉献力量

大家学习交流训练有素树立自立自信自觉自强为了祖国航空事业的未来发展将把毕生的力量 献给敬爱的党

马丽华长篇纪实散文有哪些?

马丽华 (1953~),山东济南人。中共党员。一级作家。中国作家协会全国委员会委员,西藏作家协会副主席。北京大学中文系毕业。

1976年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。著有长篇纪实文学《藏北游历》、《西行阿里》、《灵魂像风》、《藏东红山脉》,报告文学《青藏苍茫》,散文集《终极风景》、《苦难旅程》,诗集《我的太阳》,长篇小说《如意高地》等涉藏题材文学作品17部。

专著《雪域文化与西藏文学》获第四届全国少数民族文学研究优秀成果一等奖,《走过西藏》获全国优秀畅销书奖,《老拉萨——圣城暮色》获第二届中国女性文学奖等。1994年获庄重文文学奖。《走过西藏》系列先后在港、台出版

Tags:纪实散文

  • 下一篇: