> 饮食健康

怎么去除体内的湿气,祛湿气的方法有哪些?

晴天百科 2021-07-09 17:39:15 饮食健康

不知道从什么时候开始,早上起来你会觉得特别困,刷牙的时候嗓子不舒服,口干口苦,对着镜子发现自己容颜憔悴,皮肤油腻多斑、暗淡无光.....

怎么去除体内的湿气,祛湿气的方法有哪些?

如果你伸出自己的舌头,十有八九会发现自己:舌头边缘有锯齿状,白白的舌苔铺满了整个舌头,舌头中间还可能有裂纹......

如果你上厕所,会发现自己大便溏稀不成形,需要很多手纸才能擦干净屁股,还可能便秘。

好可怕,是不是预示着身体有什么问题呢?

如果你去医院,很可能也查不出什么。但是,也许你的身体正在发生变化,你可能正在遭受这些症状的折磨:

①大便不成形,溏稀或者便秘

②口干,口苦,口臭

③痰多,咳嗽,嗓子不清爽

④头发油腻,脱发,白发

⑤肥胖,减肥后容易反弹

⑥浮肿,眼袋下垂

⑦腰酸关节疼痛

⑧胸口闷

⑨黑眼圈

⑩睡觉打呼噜

⑪头晕没精神,特别疲劳

⑫阴部潮湿

⑬阴囊潮湿

⑭对房事不感兴趣

⑮脸上长斑,起痘,满脸油光

⑯白带有异味,瘙痒

⑰皮肤油腻,起湿疹等等

湿气为什么会引起这么多症状呢?

《黄帝内经》说:”诸湿肿满,皆属于脾”,湿气会首先造成脾虚,由于人体是一个有机的整体,脾虚之后还会造成胃弱,肾虚,肺弱,气虚,肠胃排泄问题,而湿气的症状恰恰是这些重要器官功能减弱之后的反应。

这是因为,湿气入侵人体,在内其实已经伤害五脏六腑,引起脾虚,肺弱,胃弱;在外部则表现为口干,口苦,嗓子发炎,头晕头痛,皮肤油光,满脸起痘,全身肌肉关节痛,皮肤湿疹泛滥等等。

那么中医是如何正确的祛除湿气的呢?

其实中医对湿气的祛除有严密的逻辑和方法,早在东汉《伤寒论》金代《脾胃论》都有论述。正确的祛湿的方法一定会遵循这样的原则:健脾健胃、利水渗湿。

流传至今祛湿名方叫红豆薏米山药粥:由5位配方组成:红豆,薏仁(炒),山药,茯苓,芡实。

红豆薏米山药粥是祛湿气最经典也是最常用的一个方法:

1)红豆:利尿消肿、补血润肤。

2)薏米:常吃保持皮肤光泽,《本草纲目》记载:“健脾益胃,补肺清热,祛风去湿”。

3)山药:滋阴补肾。

4)茯苓:既能健脾,又能渗湿,养心安神,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下有标本兼顾之效,有可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

5)芡实:性味甘涩平,具有固肾涩精、补脾止泄的功效。

注意事项:煮粥时,需要将方中的食材用慢火炒15分钟,祛除原材料本身的寒气,再加水同煮,才能达到好的祛湿效果。

而且一定要搭配莲子和茯苓一起,后来流传至今,几乎有点常识的老百姓都知道用红豆,茯苓,薏米,山药,芡实之类的熬粥喝。

如果实在挤不出时间煮粥,点击下方“去看看”,已为您准备好了现成的,很方便,泡一杯即可。

湿气很重的人平时吃什么好?

喝一碗祛湿汤这是人们最熟悉的祛湿方法,多数家庭喜欢煲一锅汤来对付“湿”。广州市中医医院中西医结合主任医师余幼鸣提醒,有的人脾胃功能差,有的人体内有热毒,有的人痰多……同喝一锅汤未必人人都能祛湿,当心加重湿气,应该根据体质来煲汤。赤小豆、薏米、木棉花、扁豆、茯苓都是常用的祛湿汤料。

1、赤小豆薏米

赤小豆和薏米都是性微寒,并不适合体寒的人群,乱用当心越喝湿气越重。

由于赤小豆的健脾作用较弱,单独使用赤小豆薏米煲汤祛湿效果不明显。要想较好祛湿,中山六院中医科邱超平建议搭配其他温中理气健脾的药材,比如生姜、胡椒粉、白扁豆、天麻等。

“赤小豆薏米的作用是淡渗利湿,而春天祛湿还必须固护脾胃”,广东药学院附属第一医院中医科主治医师王叶青建议加入健脾的淮山,或搭配白术、陈皮、紫苏叶等芳香化湿的药材。

2、木棉花干煲汤

木棉花晒干后可以直接煮水,或者与猪骨头煲汤,来去除体内湿气。应注意的是,木棉花的功效重在清热祛湿,适用于湿夹热的人群,不宜用于气虚、脾虚体质。

3、扁豆健脾祛湿

白扁豆与猪骨头、生姜煮汤,可以健脾祛湿,适用于脾虚有湿的人群。白扁豆微炒之后,健脾功效更好。

4、茯苓煮茶或煲汤

茯苓祛湿,可将茯苓与陈皮煮水,当茶饮用,或将茯苓搭配猪肉、生姜煮汤。前者具有健脾利湿化痰,后者则健脾益胃,利水消肿。

Tags:祛湿养生小常识

  • 下一篇: