> 饮食健康

华为5g网络现在开始用了吗(现在开始网络写作有前途吗?)

晴天百科 2021-07-10 00:03:20 饮食健康

为大众利益而写,任何时候都有前途

回答这个问题之前,需要先问问网络作者为什么写作?为个人利益还是为大众利益?如果为大众利益而写,什么时候写都不迟,什么时候网络写作都有前途。

为大众利益而写这是网络写作的出发点,出发点正确,真心为文,文章或小说等文学作品才会有正确的思想性、启发性,才能引起共鸣。

写作出发点明确了,那么需要确定写作方向,写作方向也是自己的擅长文体,只有从擅长的文体入手,才有写作兴趣,才能热情激动投入到写作,当代著名大作家梁衡老师曾经说过:为文第一要激动,写作就是一种感情和思想的喷发。激动为文,这样的文章才能感染人,让大众更好享受到丰富的精神生活。

当作品有了思想和感情外,远远不够,写作者更需要的是耐得住寂寞,持之以恒,我曾坚持熬夜10年写网络评论,一段时期,作品得到两家中央主流网络媒体的众多奖项,同时作品也得到相关领导的重视并批示办理,解决了一些社会存在的问题,个人尽管没有任何经济利益,但我能坚持并快乐着,如果我不持之以恒,靠一篇或几篇文章根本无法让读者认同,为大众利益写作就该持之以恒。

今天我很乐意回答这个问题,目的很明确,就是为鼓励更多有真心有激情的网络作者加入到互联网写作中来,持之以恒,为丰富互联网文化,为大众提供更多的精神食粮。

现在网上写小说有哪些靠谱平台?

华为5g网络现在开始用了吗(现在开始网络写作有前途吗?)

华为5g网络现在开始用了吗(现在开始网络写作有前途吗?)

谢邀!

不管你去哪个网站——起点、纵横、榕树下、晋江、红袖添香、17k……,想要有收入,首先得能和网站签约。

以纵横中文网为例。

签约后就有作者保障、全勤奖、更新奖、完本奖等等可拿。作者保障和全勤奖望文生义就可理解,是保证你的书在火之前有吃饭的钱,不过不是永久性的,发8个月吧,看谁扶不上墙就停发。

我这里写的是印象记忆,不准确。人人可以注册,注册后每一个作者每天都可以看到非常详尽的。

写到3万字左右如果认为你行,编辑就会发站内短信(简称站短),约你签约。如果够不上条件,就叫你写到10万字再谈。你认为自己的书有改编影视、出版实体书等特殊优势,也可在落选后再找作者中心提供的编辑,发邮件到他们邮箱,联系签约。写到10万字还没有编辑找你最好别写了

另外,网络小说靠流量赚钱,字数越多,流量越大,前面说的更新奖就是按你日发2000字——3000字——10000字……的等级来发钱。要有流量就要尽可能字数多,所以完本奖也是按字数分等级发。

你得有雄壮的身体,准备码字码到几千万。

你写书的同时,可以加入纵横中文网吧,那里是作者之家,在那里作者可以互相交流,也有编辑穿梭其间,为大家答疑,平息不得志作者的怨气。

我印象最深的是一个叫“胡子”的编辑。他在群里发收稿信:收稿啦收稿啦!胡子编辑大量收稿啦!有书的砸向我!只是三叔的不要,铭感的不要,影射天朝的不要……

太有才了,笑死我了!

你觉得写作,特别是网络文学的写作需要天赋吗?

如果只是做一个普通的写手,可以说不需要天赋,或者说不需要很高的天赋。但若想真正成名,或留有名篇名著流传于世,没有点天赋可能还真不行。

中国宋代以后独尊儒术,千百年来,所谓文人多如瀚海、牛毛,其寂寂无名者不计其数。只有少数天赋高的人才能留芳百世。可见,天赋并不是决定你能不能写、或会不会写,而是决定你能不能成为伟大的主要因素。

要想成为一个网络写手容易,难的是成为一个受欢迎的写手。深厚扎实的文字表达能力,丰富的想像力,独特的行文风格,还有丰富的人生阅历,这些都是一个成功者必备的物质基础。

网络写手提升文笔是针对性地看网络小说还是看名著好?

  你这个问题,在我们【橙瓜码字】的征文学堂有人提到过,我现在把他的回答复制过来给你看:

华为5g网络现在开始用了吗(现在开始网络写作有前途吗?)

华为5g网络现在开始用了吗(现在开始网络写作有前途吗?)

  网络小说写作之道

  道生一,一生二,二生三,三生万物。

  道,同样适用于网络小说,一切,从“道”开始。

  一、什么是道?

  所谓“道”,是指世界一切事物运行规律,包括宇宙天体,包括我们用筷子夹菜吃饭,包括火箭上天,也包括写小说,任何东西,都有个“道理”。

  因此我们可以说,“道”,就是规律!

  二、道可道,非常道!

  老子说“道可道,非常道”,是指“道”这个东西是说不出来表达不清的,如果能够说出来表达清楚,也就不是“道”了,所以,道,只能意会,不能言传,

  网络小说门槛非常低,只需要在网站注册一个作者帐号,并象征性发几千字通过审核就可以正式开始写作,这也导致了无数人前仆后继进入网文圈,不少人以为,写网文很简单,别人写得那么差都能赚钱,自己也能,但是结果,往往是扑得一塌糊涂,这也往往导致一些自负的新人觉得不是自己写作问题,而是水深,或者读者小白。

  其实,一切的根源,是写手自己还没有弄明白网络小说的“道”,甚至根本就不知道“道”的存在!

  失败,永远是自己的原因!

  三、网络小说的道是什么道?

  小说,从古到今就是供人茶余饭后消遣,或开心,或伤心,或热血,或愤怒,或有所感悟,无论什么目的,都是需要人去看。

  网络小说,其本质还是小说,因此,是给人看的,不是作者自己玩的。

  一本小说,如果没有几个人愿意看,那就不是小说!

  因为道的存在,一百个人中,有八十个人完全不了解“道”,写了半天,却一事无成;有十个人知道“道”的存在,并尝试去摸索,混个签约上架;有五个人了解一些皮毛,成为小神,有四个人摸到门道,成为中神,只有一个人悟道,成为大神!

  因此,真正的写作之道,是无法教会的,只能靠自己去悟,但是,既然是“规律”,总有一些痕迹可循,掌握之后,虽不能成为神,做个稳定签约上架买断的写手,长期能从写作中赚到钱,也是不错的。

  本文不可能让你成为悟道那一个,却可以让你成为知道的那十个之一!

  教给你的,不可能是怎么成神,只能是怎么入门,如果我能教你怎么成神,那么我还不如自己去成神!

  四、道的好处!

  我教你小说要精彩,用词要精炼,人物描写要仔细,教你十年,你也未必知道该怎么写好小说,因为以上这些,全是废话!

  无数写手群,无数作者讨论技巧,无数大神中神小神指导,还是无数人扑街,因为,这些讨论和指导,全是个人的感悟,对别人来说作用极为有限。

  如果我教你,1 1=2,你记住之后,以后再遇到1 1,你怎么也不会傻到去回答3了。

  这就是有规律的好处,将复杂的东西简单化,将虚无缥缈的东西实体化,看得见摸得着,只要智商还正常的人,都能够学会。

  将写作技巧整理归纳,并将其数据化,这就是我们的“道”,用数字体系来写小说,只要不是傻子,都会写。

  五、道生一

  “一”,是题材,一本书最原始的东西,题材由“道”而来。

  题材的“道”,就是要挑选时下热门的题材,卖东西,肯定是闹市区人流量大的地方才好卖,如果你非要觉得这样太铜臭,太俗气,太没有个性,非要跑到深山老林去卖东西,那是你的自由,但是无人问津也别怪读者小白,是你自己断了自己财路。

  逆“道”而行,除了自讨苦吃,没有任何意义。

  因此,我一直鼓励大家写玄幻升级文,因为目前来说,玄幻升级文路子最多,网站上火热,繁体出版、无线平台、甚至一些小出版代理商都要收,也是最容易赚钱的。

  另外,有创意,比较新鲜的题材也一直是受追捧的对象,新颖的功法体系,会让编辑对你产生好感,无形中加很多分。

  六、一生二

  “二”,是指两个东西,铺垫和高潮,加在一起,就是一本书的情节,情节,从题材这个“一”诞生而来。

  一本好的小说,要能够调动读者的情绪,或开心,或伤心,或热血,或刺激,就好像一盘上好的佳肴,如果没有色香味,就无法调动感官,味同嚼蜡,这样的书,自然也就没有读者愿意阅读下去。

  而一本书,最能调动读者情绪的,无疑就是高潮部分。

  所谓高潮,是指文学影视作品中,矛盾达到顶点,因此我们可以理解,情节就是不断铺垫矛盾,越积越多,直到最终爆发,诞生高潮。

  构思就是设定矛盾,情节就是制造矛盾,高潮就是解决矛盾。

  特别需要指出的是,任何小说作品都有矛盾,哪怕是描写普通人平凡生活的小说,也会有平凡人的酸甜苦辣喜怒哀乐,一个平凡人家庭不和,婚姻不顺,这就是平凡人的矛盾,写好了并不比玄幻中的毁天灭地差,同样精彩。

  很多写手动不动爱说不喜欢打打杀杀,就喜欢平凡,这其实是错误理解了平凡的含义,写玄幻,是做鲍鱼,写生活,是做大白菜,同样可以做出糖醋味,麻辣味,而不是让你做清水煮白菜,这样的东西,不会有人吃。

  不要怪读者口味重,是你这个厨子太没用!

  不是读者不喜欢平凡,而是因为你没有把平凡写精彩!

  同样,不是读者不喜欢内涵,而是因为你没有把内涵写精彩!

  经常有人抱怨,现在的读者就喜欢没有内涵的,自己写的内涵不受欢迎。什么是内涵?科学界对内涵的解释是:主体里的魂魄、气质、个性、精神!

  请注意,“主体”!

  所谓小说的内涵,是通过小说本身的情节体现出来,没有情节,就没有内涵!

  那些名著巨作,无不是本身极端精彩,读者在阅读之余,还能有所感悟,而你,想了两个破道理,再弄了一篇狗屁不通的文章,写一只蚂蚁爬过,说是在隐射种族歧视,写一根火柴,说是反对核扩散,你自己傻逼,就不要反过来说读者小白,读者不看你的书,是怕自己智商降低!

  你的书,是一个病入膏肓的人,站都站不起来了,奄奄一息却说自己有气质,这是什么道理?

  回到正题,如何构思情节。

  情节从主题而来,什么样的主题诞生什么样的情节,比如,你写主角修仙,那么就围绕主角如何修仙,在修仙过程中遇到什么事情来写,你开局就是神魔大战,这不是主角修仙,这是另外一个题材。

  如果你设定了主角修仙,那么第一章就要开始写主角修仙,或者至少也是主角开始修仙,而以后所有的情节,也是围绕主角修仙。

  构思就是设定矛盾,在主角修仙的过程中,会遇到各种各样的矛盾,比如同门师兄弟的明争暗斗,外来门派的挑衅与阴谋,乃至于上升到三界争斗,一层一层剥开,一个一个矛盾爆发,然后,主角会一个一个去解决。

  对了,有些写手喜欢写主角吃饭睡觉,写主角跟某人聊天,对话就是几千字,上帝保佑,这跟修仙有什么关系吗?

  情节,请紧扣你的主题!

  七、二生三

  “三”,即本文主题,3X标准,“二”是情节,在总结了无数成功小说的情节套路之后,我们总结出了这一套规律,因此,由“二”生“三”。

  还是那句话,3X标准,并不能代表写作之道,但是,能让你摸到“道”的门槛,知道网络小说创作到底是怎么一回事。

  签约上架难不难?

  不懂道的新手,说起点水深,埋没他这个天才!

  我们说,很简单!

  大神?大神告诉你:讨论这种弱智问题的都是傻逼!

  八、三生万物

  “三”,是一个非常奇妙的数字。

  一本成功的网络小说,很多都是300万字,一个章节,往往是3000字,繁体出版,一册是60000字。

  因为,三这个数字非常好用,一太单调,二太死板,四又显得有些多,三,刚刚好!

  正因为三容易掌握,又符合人的使用习惯,因此,三这个数字,总是在潜意识里边让人产生好感,3X标准也正是由此而来。

  附录:3X标准完整版

  1、开局300字内必须出现主角。

  2、第一章3000字必须爆发第一个矛盾冲突。

  3、3章之内必须亮出功法体系,或者本书最大的卖点。

  4、30000字内必须爆发第一个高潮,解决第一个矛盾冲突。

  5、解决第一个矛盾冲突后马上拉开情节,至少展开3条支线,技能,装备,丹药,奇遇,任意选择。(现实类生活类作品中,主角的才华或者专业就是技能,买衣服买车就是装备,不要以为我只是在说玄幻。)

  6、全书拉3段大情节,第一个在30万字前后解决。

  7、每段大情节,拉3个阶段,每阶段要见到铺垫矛盾和解决矛盾。

  8、每阶段,要看到至少三个不同要素,同样是技能,装备,丹药,奇遇任选,千万不要同样的剧情连续发生。(现实类生活类作品中,主角的才华或者专业就是技能,买衣服买车就是装备,不要以为我只是在说玄幻。)

  9、每次高潮之后,主角至少得到3件战利品,一件可以马上使用的,一件不能马上使用,但关系后续情节的,一件可以用来送人情或者卖钱换东西的。

  10、主角身边的异性,至少3个,但不一定全部推倒。

  11、七分铺垫,三分打斗。

  12、类似的桥段,全书不能出现3次以上。

  13、每一章里边,不要超过3个场景。

  14、每一章里边,对话内容3成,情节叙述3成,描写3成。

  15、每一章里边,旁白和你所谓的“内涵”,严禁超过300字。

  16、每一章里边,主角吃饭睡觉等与主题无关的内容,严禁超过300字。

  17、严禁同时使用3种以上视角进行描写。

  18、严禁主角打酱油超过3000字。

  19、每一章里边,参与情节的主要人物(能引发后续剧情的)不要超过3个。

  20、严禁连续3章通篇打斗。

Tags:网络写作

  • 下一篇: