> 饮食健康

写景抒情散文400字左右

晴天百科 2021-07-10 03:27:46 饮食健康

 潇潇雨落前尘梦

    寂静的黄昏,灰暗的天空。

    阳光的身影,消失在了天空中密布的乌云下。乌云的积聚,预示着大雨的到来。

    乌云下,忽然闪过一道亮光,紧接着,一声惊雷打破了天地间令人昏昏欲睡的寂静。雨从乌云中的沉睡里醒来,降临于大地之上。

    独自站在窗前,听风,观雨。看潇潇雨落,穿林打叶,淋湿一切;听猎猎风过,飞沙走石,无所畏惧。风挟雨,雨随风,在天地间肆意挥洒,如一位丹青大师泼墨挥毫。于天地间一张透明宣纸上挥洒出一幅绚丽而又质朴的写意水墨丹青。

    闪电在远方的天际闪动,雷声在天和地之间回响。雷雨似乎更加肆无忌惮了,狂风之中,柳条舞动,飞沙走石。天色一下黑得仿佛深夜,空中的乌云、远方的闪电和隆隆的雷声共同刺激着我的感官,给人以一种压抑的感觉。

    乌云过,暴雨歇。倚在窗边,看大雨留下的痕迹:地上的一个个水洼,树叶上纯粹、鲜艳的新绿。

    再想想刚刚过去的雨,恍惚间,仿佛刚做了一场梦。

求4篇写景抒情散文400字

1. 秋天 (476字)

秋意渐浓,街道上偶尔才能见到要风度不要温度的摩登女郎穿着薄薄的、肆意的夏装,匆匆的行人都是低头无语的,各人的面色就如同天星的水,毫无热情。难得几个爱玩的小学生追逐再路上,零星地传来几声欢笑,笑声过后,又恢复了孤寂。没有增添一点气氛,反而加深了秋的寂寞与清冷。

秋天里暗黄的,零星飘落的叶子,没有严冬星冷风一扫而过,然后漫天飞舞的悲壮之星,只有一种慢慢失去的感觉。她来得缓,入得却深,总有挥之不去的情怀。

秋天是愁的季节,恰如你把秋放在心上,你就会愁,秋自古以来就结着那么一段不解的愁怨。

春天是充满希望的等待,夏天是欢乐的收获的时刻,冬天是为来年积聚的季节;唯有秋天,是孤寂的,愁怨的。

秋天我钟情于独自漫步街边的感觉,细心的品味秋天的寂寞,那种感觉很沉,但却很惬意。尤其是在有晚霞的黄昏,时时刻刻欣赏到凄艳的红霞,如同一抹红霞的血。那种感觉只能用心来享受。这的确是秋天的一种赏赐。

然而,秋天多是微雨霏霏的时候,静立于轻丝的雨中。任由那柔和的雨水像母亲般抚摩着着我的每一寸肌肤,不用一刻钟,不但我的身上披了一层朦胧的雨纱,就连眼里,心里也装满了这秋日里的雨水。

2.家乡的冬天 (455字)

在我的家乡,冬天到来时,雪就是我们的常客。严寒的冬天迈着蹒跚的脚步来到人间,给人们展开另一幅生动的画面:鹅毛大雪洋洋洒洒,风停雪住后,一颗颗银树傲然挺立,一座座玉宫平地而起,到处是炫目的光点,到处是刺眼的银剪,街道仿佛是银子铸成的,那么有光辉;长长的冰柱像水晶的短剑挂在檐前,人们好似生活在琼楼玉宇之间,七色尽逝,满目皆白,一场閠雪,遍地洁白“千树万树梨花开”美丽的画面尽显在眼前。在这里,银鸡潜影,皓鹤无影,人们只有一种感觉:白,白,白!这纯洁的白使人感情沸腾,心灵净化,理性升华……每个人因此都变得透明无暇,完美融化在白色的俏丽之中。雪姑娘带来了各色各样的礼物,它大方的把大衣送给屋顶,把白围巾分给树枝,把白帽子戴在稻草垛上。送给大街的该是什么礼物呢?雪姑娘早想好了,它要给大地铺上一条纯白色的毛毯。孩子们呢?该给他们一些礼物吧!雪姑娘左思右想,最后把欢声笑语送给了孩子们。所以,正在这时,孩子们都在跑着,闹着,玩着……打雪仗,包雪球,堆雪人,滑雪车……大地上到处都是欢歌笑语。啊!家乡的冬天是多么美啊!

3.月光(463字)

夜,刚刚暗下来,浓雾层层弥漫、漾开,熏染出一个平静祥和的夜,白雾在轻柔月光和路灯的照耀下,便染成了金色。月光下,树叶儿“簌簌”作响,仿佛在弹奏着一首《月光曲》,婉约而凄美,悠深而美妙,那跳动的音符仿佛是从朦胧的月色中跃出来的,令人陶醉。  

  夜的深处,田园朦胧,山影憧憧,水光溶溶,萤火点点,烛灯盏盏,好一幅月下画卷!  

  生命又多像《月光曲》和画卷啊!跳动的旋律演绎着生命的悲欢和离合。人生苦短,又怎么不像是《月光曲》呢?  

  月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和,月亮的光落在树丫上,落下斑驳的黑影,零星的像是碎条儿挂在树丫上一般。  

  世上的万物都是上帝的造化,都很和诣,而月却不同,月有自己的性格,有阴晴圆缺,月的神韵风采就在这里体现出来了。月何必要争夺辉煌呢?她的目的就是让黑夜不再可怕,给人们送去一片暖意,一片光明罢了!

  人不也如此吗?有些人不正像月亮一样默默无闻地为他人奉献吗?虽然只是微不足道的小事,但是彼此都会感到一丝温暖,这就是月的内涵。  

  夜,已静寂了。月亮静静洒下余光,竭力驱走黑暗,为人们送来光明、温暖与关爱!

4.我爱月(492字)

月,这清冷孤寂的独行者,被多少诗人所咏诵过,又有多少佳句为他而流传。我也如世人那样喜欢月亮。爱她的阴晴圆缺,爱她的变化无常。

  夜,愈加浓了,湛蓝的天空中,高高地垂着一轮满月。时不时飘过一多如薄纱似的云,拂过月儿的脸庞,显得朦胧飘渺。皎洁的月光,像遗篇沉寂无波的水,悄悄地泻在大地上,仿佛是披上了一件银色的纱衣。幽幽的月光中,树木睡去了,小山睡去了,小虫也睡去了。整个大地都归于一片沉寂。

  面对这样的煤精,怪不得李白会有“举杯邀明月,对影成三人”的情趣。更体会到苏东坡“明月几时有,把酒问青天”的惆怅。但面对这如诗的月亮,想必他的愁苦也烟消云散了罢。不然为何还有“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的感悟呢?

  这清冷的月亮也为思乡的游子增添了一丝愁绪。“月是故乡明”远在异乡求学的游子们抬头看到高挂的婵娟时,想必都会发出这样的感慨吧。每每看到别人与父母佳人开心地在一起时,游子们心中难免会有些酸楚。看看自己孤身一人,满心的苦恼只有想月亮诉说,希望让明月把自己的思乡之情带回故乡。那看似小小的月亮啊,满载着多少游子的希冀与情愫。

  淡淡的月光从天空中洒下,是那样的柔和,又那样的圣洁,那样的多情。

  我爱月!

Tags:抒情散文400字

  • 下一篇: