> 饮食健康

什么的力量作文600字,要求借物抒情散文

晴天百科 2021-07-10 03:39:59 饮食健康

  篇一:家乡的银杏树
清晨,晨曦把笼罩在天地间的灰褐色帷幕拉开。一阵清凉的晨风,带来无比的快意。我抬头向家乡的方向望去,朦胧中,那重重叠叠的高楼大厦挡住了我的视线。但我思念家乡的深切情怀,哪能挡得住呢?
家乡的一草一木,一草一木就像电影似的一幕幕呈现在我的眼前特别是那棵高大的银杏树,好像越长越高,越长越大,高大的直插云天。
  它正迎着喷薄而出的红日,舒展它那美丽的身姿……
它生长在我们坪上最显眼的地方。两块巨石犹如两只巨掌,将它托起。它那粗壮笔直银灰色的身躯,高大挺拔,活像一把巨伞,直插云霄。
她那美丽的叶子,就像一柄柄梅花型的小彩扇,翠绿嫩黄。
  
夏天,树叶绿得更加浓郁。那正是银杏的开花季节。你想看它的花吗?那可麻烦了,你得等到半夜子时。漆黑的夜晚,它偷偷地开花了。洁白的花如同满天的星星,耀眼发光。那难得的奇丽景象,很少有人看到,因此也就抬高了它的身价,使人感到珍奇。
  
金色的秋天,慢慢降临大地。黄灿灿的银杏,缀满枝头。一阵萧瑟的风,把熟透的杏儿哗啦啦地吹落下来。这可忙坏了附近的小朋友,他们就蹶着屁股在那里争相拾缀。可你要当心,切莫捡起就吃,那可就上当了。银杏外表果肉又苦又涩,但你也不要灰心,只要在水里去掉果肉,就会露出洁白的果仁,有指头那么大,形似核桃,它的名字叫白果。
  你放在火里烧熟,轻轻咬破,吃起来清香可口,味道可美呢!
银杏树本质细腻、坚实,是出名的木材,用它做的家具,光洁美观,谁见了都喜爱。
啊!家乡的银杏树,你永远也不会在我脑海中消逝。

有好的借物喻人的抒情散文(作文)吗?

  借物喻人——梅花我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。
  股股清香,沁人心脾。
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。
  风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。
  只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。
  梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖。
梅花的香,清幽而淡雅。
梅花的姿,苍古而清秀。
难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。
  
我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。

Tags:抒情散文作文

  • 下一篇: