> 饮食健康

生活养生小常识(三伏天养生小常识,快收藏)

晴天百科 2021-07-10 04:21:09 饮食健康

文/羊城晚报全媒体记者 余燕红 通讯员 梁译尹

生活养生小常识(三伏天养生小常识,快收藏)

今年入伏的时间是在7月16号,入伏之后天气变得非常炎热,小伙伴们需要注意防暑降温,做好夏季保健。在此,广州医科大学附属中医医院内分泌科副主任中医师赵志祥给大家一些三伏天保健的小建议——

少吃生冷食物,注意养气

三伏天天气炎热,中医认为暑为阳邪,其性炎热升散,容易伤津耗气,所以养生尤其要注意“养气”。

有的人常在酷热的三伏天里喝冷饮解渴,虽然当时过瘾,但其实一方面耗伤阳气,影响脾胃功能,另一方面也造成了血管的急剧收缩,阻碍了血液循环,并不利于体内散热。

图/视觉中国

切忌过度运动,注意养心

中医认为“汗为心之液”,出汗过多易损伤心气,心气不足会导致情志的变化,如精神萎靡、打不起精神。

从营养学角度来说,身体排出大量汗液,会造成一些矿物质的流失,如钾、钙、钠等,这样就容易引起疲倦乏力、萎靡不振,甚至心慌气短、恶心呕吐等中暑症状。

所以三伏天养生应避免过度运动、大汗淋漓,要保持身心愉悦、心情畅达。

适当坚持户外运动,注意养阳

中医讲求“春夏养阳,秋冬养阴”。太阳是自然界中阳气的源泉,夏天阳气不断增长,正是我们人体补充阳气扶助正气的好机会,应该适当地晒太阳,使气机通畅,促进机体阳气的积存和壮大,为秋冬天防病治病打下基础。

三伏天注意这些养生知识 让你有个健康的身体

俗话说“冬练三九,夏练三伏”,夏季最热的时候就是三伏天的时候,如果在三伏天的时候注意养生,对我们的身体是有着极大的好处,那么关于三伏天里面的养生知识大家都知道多少呢?

1、多吃新鲜干净的蔬果

天气炎热会让很多人都上火情绪烦躁,所以去火也很重要,多吃一些新鲜的些凉性的水果,可以帮你去火,还有牛奶,清热解毒也非常的好,再一个就是很多人炎热的天气容易缺水,而新鲜的蔬果里面水分都很高,而且口味甘甜,食用很清爽,还有多种的营养物质,纤维素和糖分,有效地补充人体的所需,有很大的好处。

2、少食用生冷的食物

由于天气热,人们喜欢吃一些凉的东西帮助降温,但是这些食物虽然让你一时痛快了,却很容易导致肠胃受凉,腹泻等症状,所以要注意少吃凉的东西,特别是那些肠胃本身就不好的人在三伏天想要养好身体就更应该多食用一些温补的东西,比如常喝一点养身粥,就可以很好的护理肠胃。

3、身体祛湿

三伏天不仅闷热而且湿气重,人体特别容易被湿邪侵袭。要想祛除体内的湿气,可以按足三里穴,睡前用40℃温水泡脚,还能提高睡眠质量。另外可以刻意出些汗,让湿气随着汗水散发出去。多吃健脾化湿的食物也有帮助,红豆、绿豆、荷叶煮粥,藿香、佩兰、苍术泡茶,生姜切片煮水,都有祛湿之效。但是需要注意的是,绿豆属寒性食物,体质虚弱者不能过多饮用绿豆汤。

4、多补水

补水是三伏天养生的重中之重。冬为阴,夏为阳,夏季阳盛阴衰,三伏天身体一动就要出汗,体内水分很容易流失,不能等到口渴才想到喝水,而要定时喝水,白开水、茶水等就是比较好的选择

5、适度运动

夏季锻炼更容易大量出汗,甚至有些减肥的人认为可以借助高强度运动达到减肥的效果。但专家提醒,夏季不能总是贪凉待在空调房,健身值得提倡,但运动过度则会损伤身体机能。最好选择在早晨或傍晚进行适度锻炼,增加汗液的排出,以带动体内滞留的寒气发出体表,增强体质。

6、晚睡早起午觉补

晚睡并不是提倡熬夜,而是要顺应夏季昼夜变化的特点调整作息,可以晚睡但是不要超过11点入睡。中医认为“春生夏长”,三伏天是人体阳气旺盛的时候,如果这时候经常睡懒觉,不仅得不到休息,反而觉得更疲乏。所以夏季早上六七点起床比较好。午睡有利于气血平衡,能补充体力,提高下午的工作效率。健康的午睡时间以30到60分钟为宜,超过这个时间则适得其反,可能干扰晚上睡眠。

中医透露4个三伏天养生重点,简单易行,不妨尝试一下

现在已经步入7月,很快就会迎来一年之中气温最高且又潮湿、闷热的日子,也就是所谓的“三伏天”。进入夏季以来,天气已经燥热难耐,而三伏天的到来,无疑是“火上浇油”。天气虽热,但是却是养生的好时机,民间素有“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”的说法,在三伏天做好几个养生护理重点,可以收获意想不到的功效。

生活养生小常识(三伏天养生小常识,快收藏)

三伏天应该如何养生?4个重点要牢记一、健脾祛湿

生活养生小常识(三伏天养生小常识,快收藏)

湿邪是夏天的一大邪气,三伏天时,人体的脾胃功能较差,常常会觉得没有胃口,并且还会容易腹泻,出现舌苔白腻的情况。这时,服用健脾祛湿之品,会对身体有益。健脾祛湿的药物比较常见的就有茯苓、薏苡仁、佩兰等。

生活养生小常识(三伏天养生小常识,快收藏)

二、清热消暑

三伏天气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,饮食方面应以清淡质软、易于消化为主,少吃煎炸油腻、辛辣食品。也可常用些具有清热解毒清心火作用的药物,如淡竹叶、连翘等来祛暑。

三、补养肺肾之阴

中医认为,夏季时人体的心火旺,但是肺金、肾水虚衰,因此,在此时要注意补养肺肾之阴。可选用北沙参、生地黄以及酸收肺气药,如五味子等,可防夏季因天气湿热,出汗太过,从而导致耗伤津气。

四、冬病夏治

所谓冬病夏治,是指一些在冬季容易发生或症状加重的疾病,在夏季的时候,就提前给予相对的治疗,以达到冬季易发疾病症状减轻或消失的目的。夏季时分,人体和外界阳气盛,可以通过阳性药物敷贴在人体相应的穴位上,从而逼走体内寒气,以达到治病防病的目的,这就是人们常说的“三伏贴”,对于治疗冬季的哮喘、慢性支气管炎和鼻炎等呼吸系统疾病效果更为明显。

夏季养生重在护心 这些养心安神之品可多吃中医养生学认为,人体必须顺从春夏秋冬四季阴阳消长的规律,适应一年寒热温凉的气候变化,才能保持健康、长寿。而在夏季,则比较注重护心养心,夏天养心安神之品有莲子、百合、柏子仁等,这些都能起到养心安神的作用。

在饮食方面,可以适当多吃玉米、冬瓜、苦瓜、洋葱、芹菜、芦笋、南瓜、土豆、豆制品、鱼类等,少吃动物内脏、鸡蛋的蛋黄、肥肉等,并且像咸鱼、咸菜等过咸的食物也应少吃。

#家庭医生超能团##健康科普排位赛#

Tags:夏季三伏天养生小常识

  • 下一篇: