> 饮食健康

七八十岁的老人相片(六十岁、七十岁、八十岁以上的老人该如何养生,你知道吗?)

晴天百科 2021-07-10 07:53:12 饮食健康

我今年七十四岁了,对于养生,就两个字,简单。生活上一切以简单为主,不必搞得那么复杂。

如果再多说几个字,那就4个字。顺其自然。一切顺其自然就好。该是你的是你的,该来的还是会来。

六七十岁的老人,对于子女,我的主张是放手。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。对子女的家庭,最好不提建议。孩子大了,他们有自己的思路,除非特殊情况,不干预他们事务。

年龄大的老年人,耳朵要“硬”。切莫听那些所谓的养生保健专家的,昨天那么说,今天这么说。专家的言论经常互相打架。你说听谁的?

我是从不吃什么保健品的,我承认一些保健品或许有用,但保健品不是药。治病得吃药,经济条件好的,你吃什么我不阻拦你。

俗话说“粥饭养人”。能吃,什么都吃,再好吃的也别吃多。即便蔬菜,虽然粗纤维,也不能多吃。稀粥常吃,常吃软的,到后来牙齿都发挥不了作用。事物都有两面性。

老年人要有一个作息时间,按时起床,按时睡觉,按时休息。运动量力而行,爬山虽好,但伤膝盖。散步就散步,别计什么步,不给自己添什么麻烦,增加不必要的负担。

一切简单,顺其自然。最好。

60岁左右,该如何养生,才能争取有质量的活下去?

60岁以上老人养生应是多方面的,不仅仅是吃、穿、住、行 ,还涉及生活方方面面。我认为应该从以下十个方面践行。

一是起居正常,保证足够的睡眠时间。每天睡觉时间要保证6至8小时,安时睡觉,安时起床。不熬夜。人只有休息好,才能有精气神,没有特殊情况,不要打乱人体“生物钟”。

二是饮食科学。安时吃饭,粗细粮搭配,果蔬搭配,以软食为主,不吃烧烤油炸食品和寒凉辛辣食物。不抽烟少喝酒。早吃好,午吃饱,晚吃少。

三是要适量运动。老年人锻炼身体,必须是适合自己的运动 ,宜轻不宜重,宜短不宜长。喜欢打牌打麻将的每天不超过两小时,久坐易生病。有“三高”的老人走路散步要带好急救药,不宜到没人的地方去,有啥“意外”没人及时救治。

四是树立良好的心态。年轻时心高气盛,但到老了还是好强就是“大忌”。性格要缓和,不钻“牛角尖”不任性,不“绞汁”,把人世间的一切事情看得淡些。我有亲戚的母亲,平时在家里说一不二,自己认定的事坚持到底,谁也扭不过她,本人还有高血压心脏病。可有一天,上午说心里不舒服,女儿女婿要送她到医院看病,可她就是不去,说“你们别管我,到医院医生瞎折腾,睡一会就好了”。到下午真的严重了,拉到医院抢救无效死亡。人太任性没有什么好处。

五是老年人不要做投资。不炒股票,不炒房地产,不放“高利贷”,守住自己的养老钱。特别是不要参加社会上营销活动,更不要买保健品、营养品和字画珠宝之类的东西,都是骗老年人钱的。年轻时没发财,老了更别去梦想,“人为财死”不要在自己身上上演,一旦“失误”,家破人亡。

六是多参加有利于身心健康的娱乐活动。在身体力行的情况下,外出旅游,或本市游、近郊游。最好参加老年团体活动,不宜爬高山运动。适当参加文体活动,看演出看电影,做书画等。

七是少管“闲事”。因为人老了,说话没人听,你也没那能力解决别人的问题。俗话说:“别人吵嘴莫添言,别人打架莫上前”,弄的不好还伤着自己。别自找烦脑。

八是活到老学到老。学点养生知识,学点家庭中医小病治疗和家庭急救方法;学点法律常识,做遵纪守法的文明老人。学习电脑手机上网,手机付款,手机购物等,赶上时代朝流。有能力做点公益事情,善待别人,也是善待自己。

九是 穿住要时尚一点。人老了也得有精神,衣服是人的装饰即外表,不要按照过去“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,现在条件好了,要啥得花钱买几件好衣服。

床上铺盖也得舒服一点,人一天24小时有三分之一时间在床上度过,是老人养生的最佳睡眠时间,也不能太简单。

十是要多关注自己的身体状况。“树老虫多,人老病多”,每年要体检一次,发现问题及时就诊,小不治酿大病。

房子不管大小,一定要干净明亮通风,待在家里感到温馨心情舒畅。

以上说的很多,但都很容易做到。老人养生,就看你重视不重视,心态好不好,全靠自己。

人在60岁应该如何养生?

作为一个普通人,年过了60岁以后,可以准确的说,有很多想法和观念,都发生了改变。尤其是看到身边和自己年龄相仿的人,在逐渐的离去,更是心情沉重。

七八十岁的老人相片(六十岁、七十岁、八十岁以上的老人该如何养生,你知道吗?)

我今年64岁,是一个农村人,也是一个种田人,在家边还干了几十年的木匠活,膝下还有4个子女,为了这个家,我是忙忙活活了几十年。4个孩子要扶养不说,还要盖房子。我是1979年结婚,80年和父母分家出来过,冷丁分家时,活得很艰难,可以说是一穷二白。手里仅有的130元钱,还是老婆结婚时,我家给她过的彩礼钱。

81年我费了很大劲,好赖是盖了两间小土坯房,1992年,那年我35岁,已经是4个孩子的爸爸了,6口人住在两间小房里,实在是有点住不开了,这时候,我把几年来所积攒的几千块钱,全部拿出来,把土房扒掉铲平,在原房址,又盖了三间砖墙土房盖的砖平房。2010年,又花了七八万,盖了三间半大瓦房。

这些年除了养孩子,就是为了房子,几十年从来没有停过脚步,一直的拼搏、努力着。如今,孩子们也大了,房子也不用再盖了,木匠活我也干不动了,身体也没有先前硬朗了,归根结底,就是人老了。以前那种不要命攒钱的欲望,随着年龄也在不断的下沉。认为挣钱攒钱是子女们的事,自己也应该歇一歇了。所求的事,不是想手里有多少钱,吃的想要多好,穿的有多么时髦,而是能再多活一些年,才是唯一的希望。

人老了,想法多了,经验也有了,可是小病也不知不觉的来缠着。有一个好的心态,好的身体少得病,这才是最关键的。人老了要有爱好,各尽所好,能扭秧歌就扭秧歌,能跳舞就跳舞,能徒步就徒步走,不能吃了就睡,醒了就吃,这样不是享福,是在折磨自己生命的延长期。

我这几年把上网、写作看成是我的爱好,虽然只有高中学历,作品发表出去的也不多,但我很努力,从不言败。

近些年,老年得脑病的人数在不断上升,大脑就如机器,要用、要让它转起来。本来老年人的记忆就自然减退,该记住的记不住,该忘掉的又忘不了,如若不用是必会更快的加速病魔来袭。

总之,人老了要保持心不老,要有一个有益健康的活法。争取跟上时代的发展,别言这也不会,那也不会,不会就学吗!不懂就问吗!自己身体好,不但是健康长寿,也是给子女造福。要么老是拖着一个病身子,天天病秧秧的,零药不离口,死不死,活不活,自己遭罪,给子女也增添负担,你说是不?

Tags:60岁以上春季养生小常识

  • 下一篇: