> 饮食健康

夏天一天中什么时候最凉快(夏至后气温将持续升高,掌握一些养生小知识轻松过夏天)

晴天百科 2021-07-10 09:06:00 饮食健康

夏至过后,阳极阴生,阳气外发,阴气居于内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。此时气候炎热而生机旺盛,尤其要注意养生。盛夏酷暑蒸灼,人易感到困倦烦躁和闷热不安。持续的高温,容易导致中暑。夏季染病,大都当即发作,故有“六月债,还得快”之说。夏天的特点是燥热,“热”以“凉”克之,“燥”以“清”驱之。因此,清燥解热是夏季养生的关键。下面从六个方面,介绍夏季的养生知识,帮你轻松过夏天。

夏天一天中什么时候最凉快(夏至后气温将持续升高,掌握一些养生小知识轻松过夏天)

第一、重在养心

夏天一天中什么时候最凉快(夏至后气温将持续升高,掌握一些养生小知识轻松过夏天)

夏属火,对应五脏之心。夏季“心”正处于很“旺”地位,是心脏病的高发期,中医认为“心与夏气相通应”,心的阳气在夏季最为旺盛,所以夏季更要注意心脏的养生保健。因此,夏至后重在养心。

夏天一天中什么时候最凉快(夏至后气温将持续升高,掌握一些养生小知识轻松过夏天)

夏日炎炎,往往让人心烦意乱,而烦则更热,从而会影响人体的正常功能活动,产生许多精神方面的不良影响,因此要善于自我调节。

首先要使自己的思想平静下来,神清气静,做到神清气和,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,切忌暴怒,以防心火内生。俗话说:“心静自然凉”,可达到养生的目的。保持清淡的心态,则平和宁静,避免焦虑、紧张等不良情绪影响正常生活,诱发各种疾病的发生。

其次,居室宜清凉。早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。

另外不妨有意作一些可以使人心旷神怡的活动:适当地晨练,适当地娱乐,适当地避暑休养等,都对养心有一定帮助。

第二、健康饮食

在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。

绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。而面条,也是夏至后被推荐的美食之一。在北方流行一句谚语:“冬至饺子夏至面”,尤其是凉面,既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

有俗话说:“饭不香,吃生姜”、“冬吃萝卜,夏吃姜”、“早上三片姜,赛过喝参汤”,都是对生姜所具有的营养价值和医疗作用所做的精辟的概括。夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。另有“男子不可百日无姜”的说法。夏季万物生长,阳极阴生,心旺肾衰,因此,适量进补对男子性功能的保护和提升还是很有好处的。

夏至后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,因此人体需水量大。对此,还可以在饮食上加以调节,如喝些绿豆汤、淡盐水等。需注意的是,绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质和体质虚弱之人也不适宜饮用绿豆汤。多喝红豆薏米汤可排除身体湿寒气、利尿。

西瓜、黄瓜、苦瓜和桃,这四种夏日常见护心瓜果可以多多食用。茯苓、麦冬、小枣、莲子、百合、竹叶、柏子仁等,这些都能起到养心安神的作用。

夏季养生水果:桃、猕猴桃、葡萄、橄榄、荸荠。既可以生津开胃,又能起到很好的保健功效。

第三、良好作息

夏季昼长夜短,尤其要注意睡眠。保持良好的作息习惯,是非常重要的。

1、充足的睡眠有利于心神的宁静。因此,夏季应早睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化,同时适当的午睡以补充睡眠的不足,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。

2、夏天炎热,易生菌,保持床铺整洁不但可使人有个良好的睡眠环境而且还可以有份好的睡眠心情。

3、卧具对睡眠质量的影响特别大,床和被子要软硬适当。在所有卧具中,枕头、凉席的作用举足轻重。枕头不宜太高,在炎热的夏天再使用布棉枕头会使头颈长痱子,汗水浸湿枕头没有及时洗净晾晒,汗臭霉臭味会使人昏头昏脑。夏天睡宜用天然草本植物精细编织而成的草席或以中国特有的瓷竹、毛竹为原料制成的竹席,用竹子等材料制作的凉枕。

4、注意寝室的温度、湿度一般舒适的温度为20-23℃,相对湿度50%-70%为佳。20℃以下会使人有寒冷的感觉,而超过23℃,会使人有热的感觉,表现为难以入睡,甚至掀开被子。另外寝室的通风要好。

5、对很多晚上睡不好的人来说,适时的午睡可以作为一种补偿。午睡一般应在午餐后15~30分钟,由于坐着睡和趴着睡都不利于消除疲劳,因此午睡应以卧姿为宜。但午睡时间最好在1个小时左右,不要过长,临睡前也不宜饮用酒、咖啡、浓茶等。

第四、适量运动

1、最好选择在户外进行运动,如公园、湖边、庭院等视野开阔、阴凉通风的地方,都是较好的运动地点。

2、晨练不宜过早,以免影响睡眠。早上七八点或者傍晚五六点锻炼,温度适宜,效果最佳。

3、夏季人体能量消耗很大,运动时更要控制好强度。活动强度以自身不感到疲惫为宜,时间以0.5-1小时最佳。同时,运动前后及时补充水分和营养。

注意事项:

1. 不宜在运动后立即吃冷饮,尤其是平素脾胃虚弱的人,以免肠胃血管突然收缩而造成胃肠不适,甚至猝死。

2. 运动后不要大量饮水,以免给胃肠和心脏带来较重的负担。

3.不要在运动后马上冲凉水澡,以免造成体温调节功能失调而引起热伤风。

4. 尽快更换汗湿的衣物,以免着凉诱发感冒、风湿或者关节炎等疾病。

第五、注意防暑

气温过高,人的胃肠功能因受暑热刺激,其功能就会相对减弱,容易发生头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康。

尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段和老、弱、病、幼人群;在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞;多喝水,特别是盐开水,随身携带防暑药物,如:人丹、清凉油、风油精等。在高温作业场所,企业要采取有效的防暑降温措施,加强对工人防暑降温知识的宣传,合理调配工人的作业时间,避免高温时段室外作业,减轻劳动强度。还可以在饮食上加以调节,喝些绿豆汤,用莲子、薄荷、荷叶与粳米、冰糖煮粥不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑良药,可以有效地防暑降温,避免发生中暑。

一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风的地方,躺下休息,给病人解开衣扣,用冷毛巾敷在病人的头上和颈部,然后送往附近的医院治疗。

第六、防病保健

夏季不仅温度高,湿度大,并且气候多变,为病菌滋生和传播提供了温床,人体的消耗增加使抵抗力减弱,季节性疾病也随之上身。因此,我们在做好防暑降温工作的同时,更应注意夏季多发疾病的预防和保健。

1、风热感冒

天热流汗使我们消耗了大量的能量,加上夏季一般人的胃口都比较差,如果没有足够的营养及时补充,人体的抵抗力就会随之下降,很容易感冒。

另外,一些人为了贪图凉爽,在热得满头大汗时喜欢用冷水冲头或洗冷水澡;睡觉时对着电扇吹个不停;房间里长时间开着空调,导致室内外温差较大,这些都可以引起夏季感冒的发生。

高温会消耗大量的体液,注意多喝白开水,饮水要少量多次,一般每次以300毫升至500毫升为宜,必要时可以喝点淡盐开水。

再有,睡眠对治疗夏季感冒也颇有帮助,起码要保证8小时的睡眠时间,晚上洗个温水澡可以帮助入眠。如果晚上睡得不好,可以在中午小睡一会儿。

此外,膳食一定要合理,可以多吃一些像番茄、黄瓜等维生素含量较高的食物,多吃一些瘦肉,以增加蛋白质的摄入量。

2、细菌性痢疾

肠道疾病是夏季的高发病,而细菌性痢疾是最常见的肠道传染病之一,它除了与苍蝇繁殖活动有关外,还和天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。蚊虫传染也是夏季发生肠道感染的一个重要途径,如疟疾就是通过蚊子叮咬带菌而传染的。

所以在夏天,当天的食物最好不要放到第二天再吃,因为天热很容易使食物变质,细菌极易生长。打开的水果,如西瓜尽量要一次吃完或者用保鲜膜将其封好后,再放到冰箱里保存,即使放到冰箱里保存,时间最好也不要超过24小时。

还有,卤菜是夏天较受人欢迎的菜品,但是,做卤菜的人如果不注意卫生,吃的人也很容易感染病菌,所以最好少吃为妙。

3、细菌性食物中毒

每年夏季,特别是的七八月份都是食物中毒的高发期,各地出现的食物中毒事件更是引起了广泛关注。夏季发生的食物中毒中,细菌性食物中毒比较多。这主要是因为气候炎热,细菌易繁殖,人们吃进了被细菌污染的食物就很容易发病。引发食物中毒的病菌有很多,如大肠杆菌、弧菌等。

细菌性食物中毒的症状多表现为畏寒、发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,可集体发病。严重者还会引起脱水、血压下降、酸中毒,甚至休克。

应对措施:严格做好炊具、食具及食物的清洁卫生,生、熟食物要分开;凉拌菜里可以多加入生蒜杀菌;尽量不吃腐败变质的剩饭、剩菜,食物应充分加热,放置过久的就不宜再吃。一旦发现中毒症状,应立即停止食用可能引起中毒的食物,并向急救中心呼救,同时保存食物,以便提供给卫生部门进行检疫。

4、中暑

人体出汗较多,而老年人体内水分比年轻人要少,加之生理反应迟钝,所以在夏季最容易“脱水”。

“脱水”会使血液黏稠,这对患有高血压、高血脂症或心脑血管病的老年人来说无异于“火上浇油”,输向大脑的血液会受阻变缓,发生中风的概率自然会增高。在预防方面,首先是要注意补充水分。老年人要做到“不渴时也要常饮水”。有过中风史的病人,其家属要时时注意病人症状。一般来说,头昏头痛、半身麻木酸软、频频打哈欠等都是中风前兆,这些症状明显时,一定要去医院就诊,切不可视作一般的感冒或疲劳。

防暑降温要适时、适中,饮食结构要科学合理,多吃一些凉性食物,如苦瓜、皮蛋、莲子等。“保驾”药物更要有备无患。

5、“冷”过敏

随着时代进步,人们生活质量提高,空调无处不在,室内外温差太大,从炎热的室外走进室内的瞬间寒气由毛孔直接进入身体,导致现代人的“富贵病”。

身体内寒气过多得不到排出会导致一些亚健康,如:乏力、早晨起床后感觉很累、腿肿、腰酸、腰痛等症状。

夏季由于气温较高,过敏体质的儿童如果突然进入空调室,犹如从夏季突然转入深秋季节,上呼吸道受到冷空气的突然袭击,原本就处于高反应状态的气管、支气管会反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘。

另外,夏天小孩喜欢吃冷饮,这也是一个“冷”刺激。很多小孩在运动完之后喜欢大量喝冰汽水,不到一会儿就咳嗽、气喘……对于这些过敏体质的孩子来说,夏季应该从防“冷”入手。

首先,空调尽量要少用,不要一进家门就直接进空调房,能用电扇时最好就不要用空调。其次,家用空调要注意定期清洁,因为灰尘中的尘螨是最主要的过敏源。最后,运动完之后不要打开冰箱拿起冷饮就喝,可以先喝一些温开水,尽量少吃或不吃冷饮。

6、皮肤病

夏季由于天气潮热,有利于各种真菌、细菌的繁殖生长,加之夏季人们容易出汗,皮肤易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,真菌便会侵害我们的皮肤,引起皮肤癣病。接触患癣的人或动物及公用生活用具,都可以发生传染,而且,与人体的抵抗力有较密切的关系。

最常见的皮肤癣病有足癣,也就是我们所说的“脚气”,喜欢穿皮鞋的人容易得脚气,因为皮鞋不透气,脚部的湿度和温度增高,若局部皮肤不干净,表面就会堆积很多的皮屑,在这种情况下真菌极易生长而发生癣病,脚气患者夏季很难受,因为除了脚趾间的皮肤发红、糜烂、生小水疱之外,还会瘙痒及有异味。另外,很多青壮年男士容易在夏季感染体癣和花斑癣(汗斑),这与排汗量大有关。由于工作的原因,很多人在出汗后没有得到及时清洗,真菌会在皮肤上繁殖,形成丘疹、水疱、鳞屑等,损害皮肤。

保持皮肤清洁干燥是防治癣病的基本要求。尽量分开生活用具是预防癣病传染的重要措施。注意个人卫生,保持皮肤干爽,夏季要使用爽身粉;勤洗澡并更换内衣,一定要穿皮鞋的男士袜子要选用棉质的,以利吸汗、透气;不要共用鞋袜、毛巾;尽量避免在游泳池、健身房等地方赤足行走。

7、病毒性肝炎

夏季易传染的病毒性肝炎包括甲肝和戊肝,其传染途径主要是粪口传播。病毒感染者为主要传染源,其粪便中排出的大量肝炎病毒会污染水源、食物及周围环境,人们一旦接触这些污染物,就可能导致发病。夏季甲肝、戊肝多发,主要就是由于人们外出旅游、游泳、进食海鲜、凉小吃、生冷蔬菜和水果的机会增多,而苍蝇污染食物,也是造成肝炎病毒传播的原因之一。

甲肝和戊肝发病症状都类似于感冒或胃病,有发热、怕冷、疲乏无力、不思饮食、恶心、呕吐、厌油等现象,容易被误认为是感冒或胃炎。

应对措施:注意饮食卫生,防止病从口入。饭前便后要洗手,尽量不要吃生冷食物。水果、蔬菜食用前要反复清洗,肉类和海鲜食品一定要新鲜,熟透再食用。

8、夏日抑郁

夏天,许多人发现自己常常会早醒。心理医生提醒说,早醒可能是抑郁的信号。

判断一个人是否处于抑郁状态,经常的早醒往往是一个很重要的提示性症状。什么时候醒来可称得上是“早醒”?最为常见是在后半夜的2点钟到4点钟醒来就再也睡不着。

如果因小便急而醒来解尿,解完后上床又能很快睡着,这样的醒不属于早醒的范围。有早醒体验的人都有相似的感受,即在睡着一段时间后就莫名其妙地突然醒来,显得很清醒,想再入睡却没有睡意。随后便是浮想联翩,有的是回忆,有的是推测,有的是围绕某个内容反复思考。总之是脑子里胡思乱想,乱哄哄一片,越想人越发热,越想心越烦躁,然后苦苦地等天亮,几乎天天如此,搞得精疲力竭。

早醒的人睡眠时间肯定不足,次日就会感到疲乏、混沌、心烦、意乱,注意力不集中,办事效率低等。长期早醒的人还会出现躯体方面的不适,如心悸、胸闷、腰酸、腹胀、纳差等。由此便构成了“睡不好,吃不香,做不动”的恶性循环,对人的身心健康带来严重的压力。

早醒是睡眠障碍的一种表现,又可以是抑郁的一种伴随症状。如果经常反复出现早醒,同时又有情绪低落、精神不振、兴趣下降、空虚无聊、悲观消沉、注意力涣散、犹豫不决、激情消失、容易激怒等症状,就应考虑可能已进入了抑郁状态或是患了抑郁症,需要到医院去请医生进一步诊治。需要提醒的是,早醒是身心健康的大问题,是抑郁的一个信号,切莫掉以轻心,失去治疗的最佳时机。

9、早防冬季病

临床医学表明,某些冬季常发或特别严重的病,其致病因素往往产生于夏季,只是由于夏天天气炎热、气温过高没有立即发作而潜伏在体内,一旦到了冬季天气寒冷时便会发作或转为严重。由此看来,从初夏开始,就必须处处注意与这些致病因素相关的生活习惯和行为方式,以达到防病的目的。

各类关节疼痛及肢体麻木:包括风湿性、类风湿性、外伤性的关节疼痛及感受风寒、湿气所致的肢体麻木,往往天气寒冷时发作,天热时消失。因此,在夏季不要洗冷水浴或游泳,不要夜间在室外露宿,禁止睡地板,最好不穿短衣裤与裙子,以免风寒湿气伏积于体内。

慢性支气管炎、哮喘:这类病人中有冬发夏止的,有冬天厉害、夏季缓解的。在夏季应注意风寒,除须注意并做到以上禁忌事项外,还须少食甚至禁食冷饮。

慢性腹泻及虚寒性胃痛:慢性腹泻,如肠炎、结肠炎、肠功能紊乱等,常受寒后腹痛腹泻,冬天尤其严重。胃痛与各种腹痛患者中也有不少属虚寒型的。往往夏季病情稳定深秋后发作,故夏季除注意上述禁忌外,还须忌过食各类瓜果及冷饮冷食,免伤脾胃。

头痛:头痛的原因很多,其中有一种中医称为“头风病”,每感风寒就头痛难忍。因此,在夏季应忌用冷水洗头,洗头后应及时吹干头发。此外还须禁止直接对着电风扇或空调冷风长时间吹。

逢冬怕冷:逢冬怕冷不论属何种原因引起,在夏季除注意少食生冷瓜果,不要贪凉,还须注意不使其出大汗。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

Tags:夏季养生小常识2018

  • 下一篇: