> 饮食健康

夏天如何防止孩子溺水事件发生?

晴天百科 2021-07-10 16:57:52 饮食健康

世界卫生组织最近的一份报道说溺水是世界各地非故意死亡的第三大原因,全球每年溺水死亡人数估计为36万例。2014年《全球溺水报告》显示,溺水发生率最高的是1-4岁的儿童,其次是5-9岁的儿童。在中国,溺水是1-14岁儿童意外死亡的第一大原因。

夏天如何防止孩子溺水事件发生?

暑期到来,游泳池里到处都能看到在学游泳的孩子们。很多家长认为最好的防溺水办法就是学会游泳,很多游泳馆也把防儿童溺水做为游泳培训的卖点。

夏天如何防止孩子溺水事件发生?

但是老话说“淹死的大多是会水的”,而且大数据也证明了,在被淹死的孩子当中有2/3的孩子是会游泳的。

很多人不会游泳就不会去游泳,孩子不会游泳,家长就会非常小心非常谨慎。

当孩子会一些游泳之后,家长可能就容易疏忽大意。觉得孩子会游泳了,不需要再盯着,可以自己游自己的,孩子游孩子的。人们总是高估了自己的能力,孩子更是如此。他们也可能觉得自己会游泳了,因此逞强行为也可能会更多。我孩子游泳课上了3节,就觉得自己天下无敌,能游半个泳池了,因此喜欢逞强往泳池中间游。

加拿大一个专门研究儿童安全的教授对游泳课的解读还是比较客观“游泳课是让孩子对水产生舒适感,对水不产生恐惧,能浮起来,能游起来,这些都是常规技能。”

但是游泳课不会教孩子如何防溺水,防溺水是另一项生存技能。就像我们会开车,但是很多人不知道遇到意外要如何处理,不知道车内应该备一个逃生锤。

实际上孩子即使已经会游泳,但是没有人告诉过他们万一遇到意外事件应该怎么处理。游累了,游不动了,腿抽经了,受伤了......他们应该怎么处理。而这些普通的游泳课并不会教孩子。

游泳前冲凉,不仅是保证泳池卫生,更提前让身体适应冷水的温度;下水前先热身以防抽筋;游泳前1小时吃些东西,不能空腹或过饱游泳。

对于大一些游泳不错的孩子来说万一抽经了不要紧张,换成仰泳姿势让自己浮在水面,抽经的小腿垂下,用双手和另外一条腿滑到岸边;或者深吸一口气憋住,手用力向脚背方向拉脚趾头。

对于小一点的孩子来说,大声呼救,拍打水面,引起别人注意。

宝宝夏季养生小常识有什么呢?

  小孩子的真皮角化层的保护能力很差,且体温调节系统功能发育尚不成熟,极易被阳光灼伤或发生中暑,造成脱水,但在早晚阳光适宜的时候,让孩子晒上半小时左右太阳也是必要的。

  室外烈日炎炎,突然进入有冷气的场所时,汗毛孔突然关闭,会发生外感风寒。因此一定要注意孩子出汗时不要马上进入有冷气的房间,要擦干身上的汗水,穿上长裤长袖衬衫,到室外后再换上短衣,这样虽然费事,却能避免小儿患病。

  夏季穿衣较薄,易发生摔伤或烫伤,家长带孩子时要远离火源、热源和电源,也不要将孩子单独留在浴盆中以免溺水。

  食

  夏季里的饮食不宜过于清淡:宝宝出了大量的汗,不但损耗了大量体液,而且还损耗了体内的各种营养素。再加上夏季炎热,宝宝容易睡眠不足,从而导致食欲下降,所以,各种高蛋白的食物,如牛奶、猪肉、鸡蛋、鸽肉、鸭肉等要经常给宝宝食用,牛奶和鸡蛋则必须每天食用。
  

  培养良好的进食习惯,如定时进餐、不吃零食、不挑食、不暴饮暴食等。及时补充水分,要勤喂水、新鲜果汁、绿豆汤等,但不要过甜,必要时适当地补充些淡盐水。

  不要吃过多的冷饮:首先,冷饮要选择符合卫生要求的,不含色素或含色素少的冷饮。其次,宝宝一天最多吃两根冰棍。
  家长要在气温超过30℃时才可给宝宝吃冷饮,天气转凉了就不要再吃,很多宝宝一到秋天就容易咳嗽、腹泻,与夏季多吃寒冷的瓜果和冷饮有直接的关系。

  注意补钙,据资料,夏天也是儿童佝偻病的高发期。天气炎热,孩子食欲差,进餐量减少,孩子从食物中摄取的钙质也相应减少,加上出汗多,钙丢失得也多。
  同时,夏季日光暴晒,孩子在户外活动的机会也不多。这样一来,钙的摄入量少而排出量增多,易发佝偻病就就不难理解了。防范的措施是在医生的指导下服用适量钙片和维生素D。

  夏天,宝宝穿的衣服要选择薄薄的、柔软的、宽松的,透气、散热、吸汗性较强的棉织品;衣服的颜色宜选择偏淡的,因为颜色越浅,吸收太阳的热量就越少。由于这时候的孩子体温调节功能差,穿衣过多会影响散热,夏季更易发生过多出汗而引起体温升高即脱水热或出现“痱子”。夏季穿簿衣裤就可以了,最好选择宽松、吸汗、透气、舒适的棉质衣服。有垫尿布的孩子尿布也不要垫得过厚、兜得不要过紧,以免发生尿布疹,更不要使用塑料布防止尿床,尿布要勤换,洗净后要在日光下爆晒消毒。最好穿包住脚趾的凉鞋,以免脚趾受伤。

  

Tags:夏季宝宝养生小常识ppt

  • 下一篇: